Россия Онлайн - новости России

Черноморский курорт мешает строительству «Южного потока»

23.05.2012
Рубрика: Экономика

Черноморский курорт мешает строительству «Южного потока»Издание “РБК daily”, ссылаясь на неназванные источники, сообщает, что «Газпром» пока не получил разрешения на строительство газопровода «Южный поток», который будет проходить через территорию курорта федерального значения Анапа.
Издание также сообщает, что в том случае если газовая монополия не получит разрешение в течение месяца ,то будет отложено начало строительства газопровода. «Газпрому» нужно как можно быстрее добиться того, что правительство подписало соответствующее постановление. Однако такой документ еще даже не внесен в Главгосэкспертизу.
На декабрь 2012 года запланирован страт строительства «Южного потока», подготовка необходимой инфраструктуры должна начаться уже в 3 квартале. Пресс-служба «Газпрома» сообщила, что реализация проекта проходит в соответствии с графиком.
Строительство «Южного потока» необходимо России для того, чтобы снабжать российским газом страны Центральной и Южной Европы в обход Украины. В 2 этапа будет проходить прокладка газопровода. Вначале будет построен подводный участок, он пройдет по дну Черного моря из России в Болгарию. Затем газопровод разделят на 2 ветки.
На данный момент Россия обсуждает с европейскими странами, по каким именно территориям будет проходить «Южный поток». По наиболее вероятному сценарию газ будет попадать в Центральную и Западную Европу через Сербию и Италию, где будут построены нитки газопровода.
Стоимость трубы с пропускной способностью в 63 млрд кубометров газа ориентировочно оценивается в 15 млрд  евро, из которых 10 млрд евро выделят на морской участок, а еще 5 на сухопутный. Проект планируют завершить к 2015 году.