Россия Онлайн - новости России

Празднование столетнего юбилея Пушкинского музея состоится в Большом театре

31.05.2012
Рубрика: Культура

Празднование столетнего юбилея Пушкинского музея состоится в Большом театре

В четверг Государственный музей изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина отмечает свое столетие концертом в Большом театре России. Поздравить коллектив музея придут его друзья, коллеги, знаменитые артисты.

ГМИИ им. Пушкина — бывший Музей изящных искусств имени императора Александра III при Московском императорском университете — одно из самых крупных и значимых российских собраний произведений европейского и мирового искусства. В качестве инициатора его основания в 1893 году выступил заслуженный профессор МГУ, доктор римской словесности и историк искусства Иван Владимирович Цветаев. Музей создавался на основе Кабинета изящных искусств и древностей Московского университета.

Церемония закладки Музея состоялась в августе 1898 года. Большую часть средств на его строительство пожертвовал русский меценат Юрий Нечаев-Мальцов. Руководство строительством было доверено архитектору Роману Клейну. Торжественное открытие Музея изящных искусств имени императора Александра III состоялось 31 мая 1912 года, напоминает ИТАР-ТАСС.

В 1932 году музей был переименован в Государственный музей изобразительных искусств, а в 1937 году ему присвоено имя Александра Пушкина. Коллекция ГМИИ представляет собой собрание произведений западного искусства от античности до XX века и насчитывает свыше 560 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, прикладного искусства, памятников археологии и нумизматики, художественной фотографии.

Особая гордость музея — собрание работ французских импрессионистов. Возглавляющая уже полвека Пушкинский музей Ирина Антонова в интервью телеканалу «Россия 24» вспоминает: «Когда нам не хотели позволить сделать выставку живописи импрессионистов – постоянную экспозицию, а не выставочную – на втором этаже, то я пришла на заседание в отдел культуры в ЦК КПСС с заявлением, что я прошу освободить меня от работы в случае, если они не примут наш проект. Тогда ценнейшие вещи находились в запасниках. Это был 1974 год , и уже нельзя было держать это под спудом, надо было это все показать. И если бы это не поняли и не разрешили, то дальше было неинтересно работать».

К столетию музея имени Пушкина подготовлен целый ряд проектов. Так, в июле ГМИИ представит публике выставку западноевропейской живописи старых мастеров из собраний музеев Украины. Заместитель директора музея по выставкам и международным связям Зинаида Бонами рассказала: «Этот проект осуществится в рамках цикла «Под сенью дружных муз…». Он продолжит серию экспозиций, открывающих наиболее значительные художественные собрания стран ближнего зарубежья».

По словам Зинаиды Бонами, одна из целей этой выставки — восстановить общее культурное и профессиональное пространство России и СНГ. Среди участников экспозиции — музеи Киева, Одессы, Севастополя, Львова, Харькова, Житомира, Полтавы. Экспонаты отбирались с участием специалистов по фламандскому, голландскому, итальянскому искусству ГМИИ имени Пушкина.

На сентябрь запланирована выставка, организованная совместно с французским Фондом Ле Корбюзье. «Знаменитый архитектор, пионер модернизма, Ле Корбюзье, будет представлен разносторонне, в том числе, как скульптор, дизайнер и художник», — рассказала заместитель директора ГМИИ. По ее словам, публика увидит не только макеты и фотографии зданий, чертежи и наброски Ле Корбюзье, но также станковую живопись, графику, скульптуру.

В рамках празднования 100-летия музея в серии «Портреты коллекционеров» откроется выставка графики голландской школы из собрания Николая Мосолова. Это собрание, переданное владельцем в Румянцевский музей, позднее стало одной из важных составных частей коллекции графики ГМИИ.

Экспозиция, посвященная архитектору и графику Эриху Борхардту, запланирована на конец ноября. «Мы приурочим выставку работ выпускника знаменитой школы Баухаус к перекрестному году Россия-Германия», — пояснила Зинаида Бонами.

В октябре-ноябре текущего года в музее пройдет выставка знаменитого грузинского мастера Резо Габриадзе, в экспозиции которой его графические произведения, коллажи, инсталляции, куклы, живопись.

К знаменитым «Декабрьским вечерам» в музее планируется открытие большой выставки итальянского рисунка XIX — XX веков из собрания ГМИИ. Поскольку тема экспозиции по традиции перекликается с заглавной темой музыкальной программы, на «Вечерах» в музее будет обязательно звучать итальянская музыка.

К столетию ГМИИ им. Пушкина выпустит серию из четырех документальных фильмов, повествующих о его истории. По утверждению директора музея Ирины Антоновой, этот проект отражает на экране жизнь музея, показывает направления его деятельности. Работу над этими фильмами более десяти лет вела телекомпания «Цивилизация». Цикл фильмов будет показан на телеканале «Культура» уже в июне. Серия документальных картин номинирована на престижную американскую телевизионную премию «Эмми», которая считается телевизионным эквивалентом «Оскара». Документальные фильмы будут выпущены на русском и английском языках и показаны за рубежом. При их создании авторы использовали редкие материалы из архивов музея им.Пушкина.

Источник

.