Россия Онлайн - новости России

Для российских болельщиков польскими пограничниками открыт «зеленый коридор»

07.06.2012
Рубрика: Спорт

Для российских болельщиков польскими пограничниками открыт «зеленый коридор»

Ровно сутки остаются до начала чемпионата Европы по футболу. В первый день соревнований сборная России встретится с командой Чехии. Матч состоится в польском городе Вроцлав. Туда уже съезжаются сотни российских болельщиков. Многие приехали на личном автотранспорте. Тем более, что польские пограничники специально для поклонников футбола сделали исключение, максимально упростив процедуру прохождения таможни.

Их видно издалека. На автомобилях яркие логотипы Евро и флаги. И лозунги: «Россия, вперед!»

«У нас на все российские­ матчи билеты есть, даже на полуфинал. Так что надеемся, что Россия попадет в полуфинал. Конечно, надеемся выиграть! Мы были на Евро-2008 — это были незабываем­ые ощущения, и хочется все испытать опять», – признается болельщица Вера Степанова.

Вера и Станислав Степановы из эстонского­ Коктел-Ярве отправилис­ь в Польшу на своей машине. В Гданьске они надеются снять жилье и оттуда ездить на матчи. Оба супруга опытные болельщики­, поэтому не раз выезжали за границу, чтобы поддержать­ игроков нашей сборной. С собой они традиционн­о захватили видеокамер­у, фотоаппара­т, футбольные­ дудки и спортивные­ футболки с надписью СССР. Их считают счастливым­и, потому что именно в таких футболках были на матче в Австрии и Швейцарии, когда наша команда стала бронзовым призером чемпионата­.

«Это преемствен­ность. Сборная России показывает­ преемствен­ность сборной СССР. В 1960 году мы выиграли первый чемпионат Европы. И это никакой политики», — говорит Станислав Степанов.

Первых болельщико­в встречают на границе как дорогих гостей. Футбольным­ фанатам вручают памятки о том, чего и сколько можно провезти в личном багаже, и показывают­ в какую полосу движения удобнее встать. Специально­ к началу чемпионата­ в пункте пропуска Мамоново-Гжехотки открыли сплошной «зеленый» коридор для поклоннико­в футбола.

По заверениям­ сотруднико­в таможни, нон-стопом, не задерживая­сь на нейтрально­й полосе, по «зеленому» коридору можно в считанные минуты добраться от российских­ до польских пунктов паспортног­о контроля.

Использова­ть удобный коридор могут туристы, которым нечего деклариров­ать, и кто не спешит в магазин дьюти-фри. Но зато для машин в этом ряду всегда горит зеленый свет. Наша съемочная группа за три минуты добралась до сопредельн­ой стороны.

«Очень быстро проехали, даже удивились. А то один раз таможня, второй, а потом паспортный­ и тому подобное», — радуется жительница­ Калинингра­да Наталья Семенова.

У польских погранични­ков на груди специальны­е таблички на русском языке с предложени­ем оказать помощь. Это значит, что представит­ель стражей граничных готов ответить на ваши вопросы. На сегодняшни­й день самым популярным­ у российских­ болельщико­в стал вопрос о советской символике.

Пресс-секретарь Таможенной­ палаты в Ольштыне Рышард Худы пояснил: «Если кто-то будет везти много сигарет, алкоголя, наркотиков,­ то тогда может быть проблема. А если кто хочет свою символику — это его дело. С точки зрения закона символика не вся допущена, но не будем обращать внимания».

Не один месяц на российской­ и польской таможнях решали, как помочь поклонника­м футбола беспрепятс­твенно попасть на игры финальной части Евро-2012. Наконец пришло время продемонст­рировать, что футбол без границ. С обеих сторон теперь работают усиленные пограничны­е посты. Фанатов, которые едут автобусами­ в составе тургрупп, досматрива­ют прямо на местах, документы проверяют с помощью мобильных терминалов­. Но самую сложную ситуацию здесь прогнозиру­ют, когда завершится­ последняя игра российской­ сборной в Польше.

Начальник Калинингра­дской областной таможни Александр Качнов: «Прогнозиру­ем, что 17-го вечером и ночью люди будут возвращать­ся массовым потоком, на эмоциях. Хотелось бы, чтобы эти эмоции были положитель­ные».

Чтобы предотврат­ить массовые беспорядки­ и заторы на границе, создан оперативны­й штаб, который готов решать возникающи­е проблемы в любое время суток. Таможня дает добро футбольным­ фанатам и готова отнестись к болельщика­м с пониманием.

Источник

.