Россия Онлайн - новости России

Страховщики не хотят покрывать ущерб туроператоров и негатив от их банкротств

08.06.2012
Рубрика: Экономика

Страховщики не хотят покрывать ущерб туроператоров и негатив от их банкротствРоссийские страховые компании все чаще отказывают в работе с нашими же туроператорами. Как говорят официальные источники со ссылкой на компетентные источники в данной отрасли, за последние лишь месяцы еще ни одной крупной туристической фирме не удалось полноценно застраховаться. В то же время, они обязаны по законодательству сделать это до четвертого июля 2012г., в противном и негативном случае туроператоров ожидает скорейшее исключение из реестра туристических фирм.
По оценкам разных источников, снятие права заниматься соответствующей туристической деятельностью из-за отсутствия весомых и стабильных финансовых гарантий грозит многим компаниям рынка, в общей сложности занимающим около 55 процентов россияйского туристического рынка. Участники и поставщики страхового рынка рассказали изданию, что уже сильно опасаются полноценно работать с турфирмами России из-за роста страховых лимитов, и, как следствие, и рисков краха туроператора. Кроме того, страховые операторы ожидают новую череду банкротств туроператоров. Люди, обеспокоенные таким развитием событий, все чаще стали предпочитать купить авиабилеты онлайн или самим запланировать самостоятельный отдых.
Страховые лимиты туристическим компаниям были значительно увеличены новыми поправками в закон о туристической деятельности, принятыми 5 мая 2012г. Согласно существующим новым правилам, туристическим компаниям, чья валовая выручка превышает лимит 250 млн. рублей, необходимо получать финансовые гарантии на суммы, не менее 10-13 процентов от общего оборота, более мелкие операторы должны застраховать свою ответственность на 30 млн.рублей.
При всем при этом, Ростуризм будет быстро исключать туристические компании из существующего реестра в течение 15 календарных дней, если они не успеют в полной застраховать риски до 4 июля. В свою очередь, страховые  компанию ожидают, что на полноценной работе туроператоров негативно так же скажется падение курса рубля. Так, на прошедшей неделе, из-за понижения курса российской валюты  рубля, турпутевки туристических операторов выросли в цене более чем 25%. В настоящее время курс рубля восстанавливает свои пошатнувшиеся позиции.
Поправки в Российский закон «О туристической деятельности» были внепланово внесены после череды крупных банкротств туристических компаний. Так, в конце января 2012 года приостановил свою операционную деятельность крупный туроператор «Ланта-тур». В  апреле месяце с туристического рынка исчезла еще одна крупнейшая туркомпания — «Идеальный мир».