Россия Онлайн - новости России

В Казахстане врачи занесли больному ребенку вирус гепатита

08.06.2012
Рубрика: Общество

В Казахстане врачи занесли больному ребенку вирус ГепатитаВрачи занесли смертельный вирус  гепатит С ребенку с онкологическим заболеванием во время переливания крови.

В данный момент за жизнь 2-летней Лизы Грачевой из Казахстана борются медики из петербургской клиники имени Ларисы Горбачевой. Малышка болеет лейкемией, ей предстоит серьезнейшая операция по пересадке костного мозга. Однако ситуация осложняется еще и гепатитом С. Этой болезнью ребенка заразили врачи в родном городе Лизы Астане.

Тетя ребенка рассказала, что на протяжении всей своей жизни Лиза не покидает больничных стен. Она все время находилась в стерильных условиях. Ни у кого из родственников этого вируса тоже нет. Он мог попасть в организм девочки только во время процедуры переливания крови.

В Национальном научном центре материнства и детства в Астане и в научном центре педиатрии и детской хирургии в Алма-Ате, где лежала Лиза, вины не признают.

Олег Грачев, отец девочки говорит, что они не знают точно в какой именно больнице произошло заражение. Врачи друг друга обвиняют в халатности. «Сейчас нет сил разбираться, ведь жизнь моей дочери висит на волоске. Но когда беда отступит, я буду добиваться того, что бы виновные были наказаны».

В прокуратуре Астаны, где  жила семья Грачевых, и в прокуратуре Алма-Аты заявляют, что поиск виновных осуществляться не будет пока родители девочки не приедут и не напишут заявление.

Врачи называют гепатит С «ласковым убийцей», инфекция может проявиться только тогда, когда гепатит перейдет в цирроз печени.