Россия Онлайн - новости России

40 миллиардов евро требуется для спасения банковских секторов Испании

09.06.2012
Рубрика: Экономика

40 миллиардов евро требуется для спасения банковских секторов ИспанииМеждународный валютный фонд провел стресс-тесты испанских банков и пришел к выводу, что необходима рекапитализация не менее 40 млрд евро. Об этом сообщает агентство Agence France-Presse.

При этом МВД добавил, что потребность банков Испании в дополнительных средствах может превысить эту сумму, в том случае, если ситуация будет развиваться «по наихудшему сценарию». Не называется точная сумма, но в докладе МВФ сообщалось, что при негативном варианте событий потребность испанских банков составит 80 млрд евро.

Добавим, что 7 июня рейтинг Испании был понижен сразу на 3 ступени до «ВВВ».

По неофициальным данным, правительство Испании может в ближайшее время обратится к Евросоюзу за финансовой помощью. Агентство Reuters, ссылаясь на свои источники, сообщало, что 9 июня министры стран еврозоны будут обсуждать вопрос помощи Испании. Кроме того, в этот же день будут объявлены результаты переговоров.

Напомним, что агентство Moody’s понизило рейтинги сразу 16 финансовых организаций Испании, среди них 2 крупнейших банка – BBVA и Santander. На грани краха оказался и один из ведущих испанских банков — Bankia.