Россия Онлайн - новости России

Сирийские власти обвиняются в преступлениях против человечности

15.06.2012
Рубрика: В мире

Сирийские власти обвиняются в преступлениях против человечностиМеждународная правозащитная организация Amnesty International опубликовала 13 июня доклад, в котором обвиняет сирийское правительство в попытках подавить народное восстание на протяжении последнего года с четвертью. По мнению правозащитников, власти этой страны должны нести ответственность за преступления против человечности и военные преступления.

Источником информации для отчета послужили показания, данные жителями 23 городов Сирии в текущем году. Во время посещения практически всех регионов страны местное население рассказывало о неспровоцированных убийствах гражданских, о применении пыток, о массовых поджогах домов и грабежах, учиненных правительственными войсками и полулегальными отрядами боевиков «Шахиби». Хорошая фотобумага (как например тут http://inkway.ru), использованная в снимках- доказательствах беспредела, так же представлена на суд общественности.

Выводы в докладе звучат следующие: власти Сирии осознанно проводят политику террора и насилия по отношению к мирному населению, особенно в отношении лиц, подозреваемых в сотрудничестве с оппозицией.

Доклад призывает официальное правительство к немедленному прекращению «неадекватного использования силы» в отношении гражданских лиц, а также к проведению расследования всех совершаемых преступлений. Правозащитники Amnesty International требуют обеспечения свободного доступа международных правозащитных и гуманитарных организаций во все регионы Сирии.

Совбезу ООН предлагается начать расследование преступлений, совершаемых властями Сирии, в Международном уголовном суде. В качестве дополнительных мер предлагается введение эмбарго на поставки в страну любых видов вооружения. КНР и Российская Федерация до начала действия такого запрета должны прекратить передачу официальному Дамаску техники военного назначения.

Народные волнения в Сирии продолжаются более года. Сначала это были массовые выступления, носившие мирный антиправительственный характер, но ближе к осени повстанцы начали использовать тактику вооруженного противостояния с правительством. Таким образом, сегодня Сирия фактически находится в состоянии гражданской войны.

Согласно последним оценкам ООН, присутствующей в стране с самого начала конфликта, его жертвами стали свыше десяти тысяч человек.