Россия Онлайн - новости России

ГИБДД в Кемерово отслеживает нарушителей с помощью аэростата

15.06.2012

ГИБДД в Кемерово отслеживает нарушителей с помощью аэростатаВ Кемеровской области сотрудники ГИБДД начала использовать новую разработку — систему высотного наблюдения под названием ОКО-1. Официальный сайт МВД РФ сообщает, что в качестве основного средства, осуществляющего контроль над соблюдением ПДД, используется аэростат, оснащенный видеокамерой достаточно высокого разрешения.

Аэростат будет вести наблюдение с высоты 150-200 метров, осуществляя полный контроль над дорожной ситуацией на отдельных участках дорог длиной 2-2.5 километра. Пресс-служба ГУМВД по Кемеровской области сообщает, что ОКО-1 способен четко отслеживать ситуацию даже на извилистых или холмистых участках, что не под силу всем другим существующим комплексам видеофиксации нарушений.

Согласно накопленной статистике, за один день аэростат фиксирует в среднем около 50 нарушений ПДД на отдельно взятом участке дороги. При этом кемеровские дорожные инспекторы делают акцент на нарушениях правил движения, связанных с обгоном по встречной полосе.

Минувшей осенью кемеровским патрульным начала помогать система видеофиксации «Паркон», камеры которой устанавливается в определенных участках дороги и после фиксации нарушения ПДД в автоматическом режиме пересылает данные о нарушителе в ближайшее отделение ГИБДД, после чего инспекторы составляют протокол о нарушении, а водителю отсылают уведомление о штрафе. «Парконы» установлены также в Ростовской области и в Москве.

Два месяца назад в прессе сообщалось о проведении испытаний по заказу ГИБДД беспилотных вертолетов типа Zala 421-21 под названием «Серафим». Одно из назначений данной современной техники – оперативный поиск угнанных автомобилей.