Россия Онлайн - новости России

Снижение цен на нефть может спровоцировать новый экономический кризис

16.06.2012
Рубрика: Экономика

Снижение цен на нефть может спровоцировать новый экономический кризисПо мнению одного из экспертов авторитетной организации, после недавнего падения цены на черное золото она уже не вернется к прежним показателям. При этом многие подчеркивают, что такое резкое падение цены на ресурсы вследствие снижения темпов роста мировой экономики с большой вероятностью может повлечь за собой довольно серьезные последствия для стран, которые занимаются экспортом нефти.

Однако если посмотреть на это с другой стороны, те хронически высокие цены, которые долгое время сохранялись на бирже, могли только усугубить внутренние и внешние дисбалансы в числе нескольких стран-импортеров.

Чем нефть дороже, тем от этого хуже Европейским странам, которые уже приблизились к экономической агонии. А серьезное ухудшение дел в зоне Евросоюза способно снизить уровень ВВП во всем регионе, куда входит не только сама Европа, но и Центральная Азия.

Также не следует забывать и о том, что недостаточно высокие цены на сырьевые ресурсы невыгодны для России. Стоит отдельно отметить, что в недавнем времени был принят ряд поправок касательно бюджета, что позволило повысить стоимость нефти до 115 долларов за один баррель. В том случае, если он будет стоить хоть немного дешевле, наша страна как минимум не сможет увеличить собственные резервы, которые в свою очередь на данный момент в несколько раз меньше по сравнению с 2008-ым годом. То есть, другими словами, если снова наступит мировое экономическое обострения, то отечественная экономика сможет держаться значительно меньшее время, чем ранее.