Россия Онлайн - новости России

Россия может передумать по поводу стабилизационного кредита Белоруссии

19.06.2011
Рубрика: Политика

кредит Белоруссии и Александр лукашенко с россиейМинистерство экономического развития Российской Федерации может инициировать пересмотр выделения кредита Белоруссии. На такие шаги ведомству придется пойти в случае, если правительство соседнего  государства примет решение о введении ограничений по импорту товаров. Белорусский лидер Александр Лукашенко ранее  заявил, что если финансовый кризис в стране усилится, официальный Минск может перекрыть границы и  полностью прекратить ввозить товары из-за рубежа. По словам замглавы Минэкономразвития России Андрея Слепнева,  при таких действиях белорусских властей не исключен пересмотр кредитного сотрудничества. Белоруссия, в которой сейчас развивается беспрецедентный по масштабам экономический кризис, договорилась с Россией о выделении кредита в размере 3 миллиардов долларов из антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества, который в основном финансирует Россия. Соответствующее соглашение было подписано  в начале лета в Киеве. Первый транш — 800 миллионов долларов — в Белоруссии ожидают уже в этом месяце.

Кроме того, Минск обратился к Международному валютному фонду с просьбой о выделении кредита. Условием выделения финансов кредиторы назвали масштабную приватизацию и экономические реформы. В частности, как сообщил Андрей Слепнев, те ограничения, которые ведены в Белоруссии в сфере кредитования, покупки  валюты гражданами, а также препятствия в деятельности частных предпринимателей, которые покупают комплектующие из России, грубо нарушают соглашения, подписанные в рамках Таможенного союза и зоны свободной торговли между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Он отметил, что нельзя одной рукой просить денег, а другой – бить по экономическим интересам России. Чиновник при этом уточнил, что пока никаких положительных тенденций в этом вопросе не наблюдается.

В результате начавшегося в Белоруссии в марте валютного кризиса, белорусский рубль обрушился на 56 процентов, инфляция выросла на четверть за пять месяцев, возник острый дефицит не только наличной валюты, но и многих товаров.