Россия Онлайн - новости России

Россия выделит МВФ дополнительно 10 миллиардов долларов

19.06.2012
Рубрика: Экономика
Россия выделит МВФ дополнительно 10 миллиардов долларов

Россия выделит МВФ дополнительно 10 миллиардов долларов

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, заявил в понедельник 18 июня, что МВФ получит от России 10 миллиардов внеплановых долларов. «Десять миллиардов, и Владимир Путин это официально подтвердил», — заявил Песков журналистам, отвечая на вопросы последних относительно итогов «мини-саммита» БРИКС, на самом ли деле дополнительный взнос Российской Федерации составит 10 миллиардов американских долларов.

Песков также отметил, что российская сторона считает, что речь идет фактически о существенном росте объемов вливаний в кризисную ситуацию. По мнению российских экспертов, такое решение поможет устранить симптомы болезни, хотя и не является решением, способным полностью ее вылечить.

«Российское руководство руководствуется соображениями, что, вкладывая деньги, Россия, как и многие другие государства, вправе рассчитывать на то, что выделяя средства, она получит возможность оказывать непосредственное влияние на то, каким образом эти средства будут впоследствии использоваться. При этом ударение ставилось на необходимости поиска таких долгосрочных подходов, которые будут способны решать глобальные проблемы», — заявил пресс-секретарь Путина.

По его словам, во время нынешней встречи лидеров БРИКС главной обсуждаемой темой была ситуация в еврозоне, и большинство участников выразили озабоченность, что нынешние проблемы в Европе могут оказать существенное влияние на здоровье всей мировой экономики.

«Почти все лидеры подтвердили готовность активно участвовать в мероприятиях по улучшению экономической ситуации, которые были согласованы до этого», — заявил Песков, и это касается не только дополнительных взносов в МВФ, но и полное реформирование системы выделения квот в этой международной валютной организации.