Россия Онлайн - новости России

На границе между Казахстаном и КНР сбежало одиннадцать пограничников

19.06.2012
Рубрика: Происшествия
На границе между Казахстаном и КНР сбежало одиннадцать пограничников

На границе между Казахстаном и КНР сбежало одиннадцать пограничников

Утром 18 июня одиннадцать казахских пограничников покинули территорию своей заставы, расположенной на границе между Казахстаном и Китайской Народной Республикой, сообщает во вторник сайт Tengrinews.kz, ссылаясь на представителя погранслужбы комитета нацбезопасности Казахстана.

Служащие заставы покинули ее территорию без оружия. Сбежавшие проходили срочную действительную службу на погранзаставе «Терсайрык» (Зайсанский погранотряд регионального управления «Шыгыс»). Это ребята, призванные в ноябре прошлого года.

По словам представителя погранслужбы, начальник заставы организовал поиск пропавших своими силами, сообщив командованию о чрезвычайном происшествии только в понедельник вечером. К поисковым мероприятиям были немедленно подключены представители ДВД, пограничной службы, ДКНБ.

Согласно предварительной информации, основной причиной самовольного покидания заставы стали неуставные взаимоотношения.

Военная прокуратура Казахстана возбудила по факту оставления части солдатами срочной службы уголовное дело по 380 статье УК РК (превышение, бездействие или злоупотребление служебными полномочиями командованием в/ч).

Это не первый такой случай, зафиксированный в последний месяц на погранзаставе между КНР и Казахстаном. В мае на посту «Арканкерген» на территории Алматинской области были обнаружены тела 14 пограничников. Единственный оказавшийся в живых сбежавший, рядовой Владислав Челах, сознался впоследствии в убийстве своих сослуживцев и егеря, тело которого обнаружили в охотничьем домике.

Официальная версия гласит, что Челах совершил преступление, находясь в состоянии «временного помутнения сознания» из-за «внутренних конфликтов», имевших место на погранзаставе. Журналисты считают подобное изложение событий сомнительной версией. Выдвигались различные варианты причин преступления: от вторжения террористов с китайской стороны до провокации, которая была устроена силовыми структурами страны. Родные Челаха уверены, что его заставили себя оговорить.