Россия Онлайн - новости России

США вернула лидерство в рейтинге суперкомпьютеров

19.06.2012

США смогли вернуть себе лидерство в рейтинге суперкомпьютеров, которое они в ноябре 2010-ого года уступили Китаю. В то время саму первую строчку публикуемого дважды в год TOP-500, занял китайский «Тяньхэ», после чего первенство перенял японский суперкомпьютер K.

В версии списка пятисот самых мощных вычислительных систем за июнь 2012-ого года первое место занял компьютер IBM Sequoia, который установлен в Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора.  Система смогла выполнить 16 целых и 32 сотых квадриллиона операций в секунду. Последний рекорд, который установил японский суперкомпьютер, составлял 10,51 квадриллиона, что почти в полтора раза меньше.

Как сообщает информационное агентство РИА «Новости», компьютерная система от IBM использует 1572864 ядер процессора и 1,6 петабайт оперативной памяти. Данный вычислительный комплекс размещен на 96 компьютерных стойках, каждая из которых  в свою очередь по размеру превышает объем холодильника, а их совокупность занимает площадь около 420 квадратных метров.

Кроме производительности, Sequoia стал к тому же и наиболее энергоэффективным суперкомпьютером. Используемые в нем комплектующие не только обладаю огромным техническим потенциалом и мощностью, но и максимально рационально потребляют энергию.