Россия Онлайн - новости России

Минфин не намерен повышать возраст выхода на пенсию

19.06.2012
Рубрика: Экономика
Минфин не намерен повышать возраст выхода на пенсию

Минфин не намерен повышать возраст выхода на пенсию

Министерство финансов отказалось от повышения пенсионного возраста, которое было предусмотрено реформой пенсионной системы, сообщил Антон Силуанов, министр финансов РФ, в интервью журналистам издания Financial Times. Интересно, что это было первое интервью, данное Силуановым иностранным представителям СМИ с момента назначения на министерскую должность.

Напомним, Минфин первоначально планировал увеличить возраст выхода на пенсию, начиная с 2015 года. Предлагалось уравнять пенсионный возраст женщин и мужчин, удвоить ныне действующий минимальный стаж работы, который учитывается при выходе на пенсию. Эти решения были приняты с целью обеспечения сбалансированности отечественной пенсионной системы.

По словам министра, было все же решено, что пенсионная реформа не будет предусматривать увеличение пенсионного возраста.

Силуанов заявил, что пенсионная реформа за 15 лет (это период реализации программы) может снизить нагрузку, несомую федеральным бюджетом для финансирования дефицита в российской пенсионной системе, а это около 10% всех расходов госбюджета.

«Если удастся высвободить средства, которые направляются на покрытие дефицита, тем самым будет ускорена реализация других важных инфраструктурных проектов за счет использования средств Резервного фонда. Они будут направляться на осуществление этих проекты на возвратной основе», — подчеркнул Силуанов.