Россия Онлайн - новости России

Япония в ожидании сильнейшего тайфуна

19.06.2012
Рубрика: В мире
Япония в ожидании сильнейшего тайфуна

Япония в ожидании сильнейшего тайфуна

На западном побережье Японии отменено около 400 международных и внутренних авиарейсов по причине приближения мощного тайфуна «Гучол», передает японский телеканал NHK.

По состоянию на вторник, 16 часов по местному времени (11:00 мск), было отменено 392 рейса в аэропортах островов Сикоку и Кюсю, районов Токай и Кинки. 40 000 жителей получили предупреждения о возможной эвакуации.

Местные СМИ сообщают, что руководство «Железных дорог Западной Японии» провели срочное совещание с целью определения мер предосторожности и изменения расписания движения поездов.

На данный момент тайфун «Гучол» достиг юго-восточного побережья Страны Восходящего Солнца, а к вечеру предполагается, что он продвинется до центрального острова японского архипелага — Хонсю. По сообщениям метеорологов, давление в центре тайфуна достигает 960 гектопаскалей, а скорость ветра — 195 километров в час.

Тайфун «Гучол» движется в северо-северо-восточном направлении со средней скоростью 56 километров в час. По мнению ученых, приближение тайфуна принесет ливневые дожди и в течение одного часа возможно выпадение 80-90 миллиметров осадков.

За предстоящие сутки в районе Токай, находящемся в центре острова Хонсю, ожидается выпадение более 500 миллиметров осадков, на территории района Кинки — 400 миллиметров, район Канто (здесь находится столица страны Токио) ожидает выпадения 300 миллиметров осадков. Скорость ветра в указанных районах будет достигать 45 метров в секунду.

Обычно сезон тайфунов — это конец лета и начало осени. В июне тайфун, обрушившийся на Японию, последний раз зафиксирован восемь лет назад. Тогда стихию сопровождал шквалистый ветер с ливнем. Метеорологи убеждены, что июньские тайфуны более мощны, чем поздним летом. В прошлый раз стихия унесла пять жизней, более тысячи человек были ранены.

Метеорологи предупреждают о возможном шквалистом ветре, советуя не выходить из дома без крайней нужды в районах возможного приближения стихийного явления.