Россия Онлайн - новости России

Адвокаты Pussy Riot написали жалобу в Страсбург

19.06.2012
Рубрика: Общество
Адвокаты Pussy Riot написали жалобу в Страсбург

Адвокаты Pussy Riot написали жалобу в Страсбург

Адвокат Виолетты Волковой, участницы группы Pussy Riot, пожаловался на решения отечественных судов в Страсбург (в Европейский суд по правам человека).

«Час назад мы факсом направили жалобу в ЕСПЧ», – заявила Волкова. Девушка утверждает, что в жалобе идет речь о незаконности постановлений Таганского суда г. Москвы, который заключил под стражу музыкантов из группы Pussy Riot. Адвокаты жалуются и на постановления кассационной инстанции, которая признала эти решения законными.

В среду состоится очередное заседание Таганского суда Москвы, на котором будет рассмотрено ходатайство о продлении ареста музыкантов со стороны следствия. На заседании следователь ознакомит судей с основаниями, которые позволят продлить меру пресечения в виде заключения девушек под стражу, а адвокаты собираются просить освободить своих подзащитных.

Расследование дела длилось на протяжении трех месяцев, 4 июня было объявлено о его завершении. Защита хочет за два месяца прочитать семь томов уголовного дела.

Марк Фейгин, адвокат Надежды Толоконниковой, опубликовал 5 июня в своем ЖЖ постановление, в котором идет речь о привлечении ее в качестве обвиняемой в совершении хулиганских действий.

Из постановления следует, что девушки из Pussy Riot «незаконно проникли на часть храма, которая была огорожена и предназначенную для совершения религиозных и священных обрядов, чем унизили вековые устои Русской православной церкви».

«Разместившись перед иконостасом в солеи (алтарная часть храма), которая предназначена только для духовенства, и встав на место, специально предназначенное для чтения Священного писания, проведения проповедей и церковных молитв», участницы Pussy Riot сняли с себя верхнюю одежду, бросили ее перед входными дверьми в алтарную часть, и «остались в очень неподобающей для такого места одежде», гласит постановление.

Скандал вокруг панк-группы Pussy Riot, состоящей только из женщин, возник 21 февраля, когда они ворвались в храм Христа Спасителя, и с алтаря с помощью звукоусиливающей аппаратуры исполнили свой «панк-молебен».

26 февраля против Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой по статье «Хулиганство» было возбуждено уголовное дело, которое предусматривает лишение свободы на срок до семи лет.

19 апреля Таганский суд продлил до 24 июня арестованным артисткам срок предварительного заключения.