Россия Онлайн - новости России

Бывший президент Египта Хосни Мубарак пока еще жив

20.06.2012
Рубрика: В мире
Бывший президент Египта Хосни Мубарак пока еще жив

Бывший президент Египта Хосни Мубарак пока еще жив

Военные опровергли появившиеся слухи о смерти Хосни Мубарака, но подтвердили перевод экс-президента АРЕ из тюремной палаты в военную после очередного приступа. На данный момент разные источники, как среди чиновников, так и из среды военных, дают довольно противоречивую информацию относительно состоянии здоровья Мубарака, которому исполнилось 84 года. Имеются сведения, что экс-президент страны находится в коме, другие сообщают, что Мубарак подключен к приборам жизнеобеспечения, но находится в сознании. При этом все источники сообщают, что «клинические он не мертв», об этом же утверждают и государственные СМИ.

Все это происходит на фоне достаточно высокого напряжения в египетском обществе, которое вызвано с выборами нового президента. Противники Мубарака из организации «Братья-мусульмане» утверждают, что кандидат от их партии выиграл 2-й тур президентской гонки, состоявшийся 16-17 июня. Но на данный момент официальные результаты выборов пока не сообщаются.

2 июня Хосни Мубарака приговорили к пожизненному заключению за умышленное убийство мирных демонстрантов. Между тем на протяжении последнего года официальные источники постоянно сообщали о пошатнувшемся здоровье бывшего президента. Так, во время судебных заседаний Мубарак лежал на носилках. Но изрядная часть египтян относились к этому довольно скептически. После вынесения окончательного приговора многие остались недовольны тем, что Мубараку не вынесли смертельный приговор.

Адвокаты Мубарака добивались, чтобы он был перевезен из тюремной больницы в хорошо оборудованную больницу, поскольку в тюрьме экс-президент не получает медицинской помощи, адекватной его состоянию. Но до сих пор тюремные власти решительно отказывались от подобного шага. На данный момент не имеется никаких четких сведений от независимых медицинских специалистов, которые позволяли бы судить, чем именно болен Мубарак, хотя официальные государственные средства массовой информации перечислили множество обнаруженных у Мубарака болезней, например, что он задыхается, и у него были неоднократные сердечные приступы.

Во вторник 19 июня вечером сразу два источника из органов госбезопасности Египта сообщили, что у Мубарака случился инфаркт и инсульт, и сейчас он находится в коме. Затем поступило сообщение, что бывшего президента все-таки перевели в каирский военный госпиталь Маади — небольшое учреждение, расположенное на берегу Нила, в котором доживал свои дни последний иранский шах. Вскоре государственные СМИ подтвердили эту информацию, заявив, что Мубарак находится в состоянии клинической смерти. Это означает, что он не дышит и у него не бьется сердце, но его еще можно вернуть к жизни.

Позже генерал Саид Аббас сообщил, что Мубарак действительно перенес сердечный удар, но «разговоры о его клинической смерти – просто чепуха». Еще один источник из военных сообщил, что Хосни Мубарак подключен к приборам жизнеобеспечения: «Он дышит благодаря искусственному дыханию, но находится без сознания». По словам третьего источника, Мубарак «почти стабилен». Мамдух Шахен, генерал из правящего военного совета, заявил в интервью CNN: «Здоровье Мубарака ухудшилось, сейчас он действительно находится в критическом состоянии».