Россия Онлайн - новости России

Страна отмечает 80-летний юбилей Роберта Рождественского

20.06.2012
Рубрика: Культура
Страна отмечает 80-летний юбилей Роберта Рождественского

Страна отмечает 80-летний юбилей Роберта Рождественского

Сегодня исполняется 80 лет Роберту Рождественскому, яркому представителю поколения «шестидесятников», который считал себя продолжателем стиля Владимира Маяковского. Яркий и самобытный автор в наибольшей степени проявил себя в «эстрадной» поэзии. Как и его друзья и одновременно творческие единомышленники Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко и Белла Ахмадулина, поэт учил страну любить, жить, не забывать прошлое и с оптимизмом смотреть в будущее.

Первое свое стихотворение Роберт Станиславович Петкевич (гораздо позже мальчик запишет себя на фамилию отчима) опубликовал в газете «Омская правда». Это случилось 8 июля 1941 года. Автору патриотического призыва бить фашистов исполнилось всего 9 лет.

Следует сказать, что осмысление войны в творчестве поэта оказалось связанным с мыслями о христианских добродетелях, с выдуманными мифологическими сюжетами, что диктовало ему некое особое отношение к жизни, основной принцип которого можно — активное стремление к счастью, даже если для этого необходимо прилагать усилия.

Военная тема характерна для песенной лирики поэта. Все помнят песню «За того парня» на слова поэта, которая украсила картину «В бой идут одни «старики». Ее исполняли Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко и многие другие артисты советской эстрады.

Но военной тематикой творчество Рождественского не ограничивалось. Всем мы помним его «Эхо любви», исполненное Анной Герман, «Позвони мне, позвони», спетой Ириной Муравьевой. «Мгновения» из «17 мгновений весны», «Погоня», «Товарищ Песня», оптимистичный призыв «Не надо печалиться» — эти хиты 70-х известны каждому.

Любовь – еще один лейтмотив творчества Рождественского. Иногда его поэзия звучала филигранно тонко, иногда это была экспериментальная форма, но, так или иначе, тема взаимоотношений между влюбленными характерна для любых этапов творческого пути Рождественского.

Однако основным источником вдохновения для Рождественского была проза наших будней. И хотя его неоднократно обвиняли в нежелании писать о высоких идеалах, в излишней публицистичности, поэт продолжал творить поэзию, в которой писал о современности и окружающих людях: программистах, врачах, шоферах…

Для Роберта Рождественского не существовало маленьких и больших тем, но присутствовала вечная тема, которая связала поэта со своими предшественниками и последователями – «проблема белого листа» в творчестве.