Toyota выводит свое производство за пределы Японии

20.06.2012
Рубрика: Авто
Toyota выводит свое производство за пределы Японии

Toyota выводит свое производство за пределы Японии

Компания Toyota, один из лидеров мирового автомобилестроения, намерена сократить к 2014 году производство автомобилей непосредственно в Японии примерно на 10%. Всего на японских заводах будет выпускаться ежегодно около 3–3.3 миллионов автомобилей. Зарубежная производственная база вырастет к 2015 году до отметки в десять миллионов машин. Подобная политика руководителей компании направлена, прежде всего, на преодоление непосильного бремени, вызванного дороговизной национальной японской валюты по отношению к распространенным иностранным валютам.

До начала финансово-экономического глобального кризиса, разразившегося в 2008 году, с конвейеров японских заводов Toyota ежегодно сходило более 3.9 миллионов единиц автомобильной техники. Но из-за кризиса корпорация была вынуждена предпринять усилия для постепенного перевода производства за рубеж. Даже сегодня слишком высокая стоимость иены отрицательно сказывается на конкурентоспособности японской автомобильной техники, приводит к росту издержек производства внутри страны при пересчете на распространенные иностранные валюты.

Планы автоконцерна на 2012 год — выпустить 8.68 миллионов автомобилей, большая часть из которых, 5.24 миллиона, будет собрана за границей. В 2011 году в Японии всеми компаниями было произведено 7.3 миллиона легковых автомобилей.