Россия Онлайн - новости России

Стволовые клетки спустя 17 дней после смерти организма остаются живыми

20.06.2012
Стволовые клетки спустя 17 дней после смерти организма остаются живыми

Стволовые клетки спустя 17 дней после смерти организма остаются живыми

Французские ученые из знаменитого института Пастера провели исследование, результаты которого оказались поистине сенсационными. Они выяснили, что стволовые клетки не прекращают своей жизнедеятельности даже в умершем организме, в том числе и в мёртвом теле людей, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Во время экспериментов биохимики сначала выделили стволовые клетки лабораторной мыши спустя две недели после её смерти. Оказалось, что они были живыми и могли размножаться. Тогда их пересадили живому, но имеющему физический дефект грызуну. «Пришельцы с того света» оказались вполне дееспособными: они сумели быстро перепрофилировать свою специализацию, превратившись в скелетные мышечные клетки и восстановив повреждённые конечности животного. То есть проявили себя точно так же, как обычные стволовые клетки, которые имеются в организме любых млекопитающих, в том числе и в человеческом, хотя и в ограниченном количестве, способствуя восстановлению повреждённых органов и заживлению ран благодаря своей способности превращаться в клетки любых типов тканей.

Затем ученые выделили из тела человека, который умер 17 дней назад, такие же живые и способные размножаться стволовые клетки.

Ученые таки и не сумели понять, каким образом эти клетки сумели выжить в мёртвом, хотя не очень разложившемся теле, при полном отсутствии питательных веществ и кислорода. Исследователи предположили, что имеются вещества, которые вырабатываются во время разложения трупа, которые каким-то образом подавляют метаболизм стволовых клеток, погружая их в глубокую спячку.