Россия Онлайн - новости России

Планируется смягчить наказание за выезд на встречку

20.06.2012
Рубрика: Авто

Комитет государственной думы по госстроительству вынес предложение о смягчении наказания за выезд на встречку с целью обгона. Взамен лишения прав, которое на сегодняшний день грозит нарушителю, предусматривается введение штрафа. Данный законопроект может быть рассмотрен госдумой уже в эту пятницу (22 июня).

Такой законопроект уже рассматривался домой. Сам комитет рекомендовал принять ряд поправок в КоАП к первому чтению в государственной думе. Инициатором данного предложения являлся глава комитета, а также депутат от партии «Единая Россия» Вячеслав Лысаков.

На сегодняшний день наказание за выезд на встречную полосу варьируется исходя из зависимости совершения маневра: разворот или поворот – от 1 до 1,5 тыс. рублей штрафа, а езда по дороге, где одностороннее движение – 5 тыс. рублей или же лишение водительских прав сроком до шести месяцев, обгон по полосе встречного движения влечет за собой лишение прав сроком от четырех до шести месяцев, либо штраф в размере 5 тысяч. Собственно последний пункт и предложено было изменить.

«На практике такое нарушение не всегда отличается серьезной степенью опасности. Иногда человек может попросту случайно переехать колесом встречку, но при этом нарушение будет зафиксировано камерой и его лишат за это прав, что не совсем справедливо», — говорит Лысаков.

Вышеупомянутый законопроект предлагает заменить наказание в виде лишения прав, штрафом в размере четырех тысяч рублей в том случае, если такое правонарушение совершалось впервые. За повторную же оплошность – лишение водительских прав до шести месяцев.