Россия Онлайн - новости России

«Газпром» намерен нарастить экспорт до 84.5 миллиардов долларов

20.06.2012
Рубрика: Экономика
«Газпром» намерен нарастить экспорт до 84.5 миллиардов долларов

«Газпром» намерен нарастить экспорт до 84.5 миллиардов долларов

Александр Медведев, зампредседателя правления «Газпрома», сообщил во время пресс-конференции, что к концу года выручка от экспорта газа в государства дальнего зарубежья может составить 61 миллиард долларов. Доход от экспорта в страны ближнего зарубежья планируется на уровне 23.5 миллиардов долларов, сообщил он. Таким образом, нынешний год, как и 2011, будет рекордным для компании по выручке, отметил топ-менеджер.

Совокупный объем экспорта природного газа к 2015 году вырастет до 180 миллиардов кубометров в год, добавил Александр Медведев. Он убежден, что собственных мощностей холдинга для достижения этих целей вполне хватит. Основное условие для дальнейшего увеличения объемов экспорта – это наличие адекватного спроса, уверен зампредправления компании. «Мы уже имели дело с выполнением обязательств некоторыми партнерами по условию «бери или плати», при этом виртуальный экспорт для нас намного выгоднее», — сказал он.

Медведев не обошел вниманием и такой животрепещущий вопрос, как поставки газа на Украину. В нынешнем году, по его словам, экспорт в эту страну составит порядка 40 миллиардов кубометров, поскольку Украина занимается активной закачкой газа в свои хранилища. В 2011 году условия действующего контракта были выполнены в полной мере, и Медведев надеется, что и в этом году никаких проблем не возникнет. «Переговоры относительно пересмотра цены на газ не ведутся, имеются только двухсторонние консультации», — добавил он.

Топ-менеджер «Газпрома» заявил, что холдинг планирует в ближайшей перспективе закончить переговоры с компаний E.On Ruhrgas (Германия) о стоимости контрактов. С польской компанией PGNiG тоже продолжаются ценовые переговоры, возможно, стоимость газа будет снижена, рассказал Медведев.

В 2011 году выручка «Газпрома» от экспорта природного газа превысила 57 миллиардов долларов. 150 миллиардов кубометров голубого топлива было поставлено в Европу. Самыми крупными потребителями российского газа среди государств Западной Европы оказались Германия (34.05 миллиардов кубометров), Турция (26 миллиардов кубометров), Италия (17.05 миллиардов кубометров), Франция (9.51 миллиардов кубометров). Среди стран Центральной Европы лидеры по потреблению газа — Польша (10.24 миллиарда кубометров), Чехия (7.57 миллиардов кубометров), Венгрия (6.28 миллиардов кубометров), Словакия (5.88 миллиардов кубометров).

Капвложения российского монополиста в добычу природного газа увеличились в прошлом году до 237 миллиардов рублей. На внутреннем рынке холдингом было реализовано 265 миллиардов кубометров газа, а совокупная выручка — 723 миллиардов рублей.