Россия Онлайн - новости России

Основатель WikiLeaks просит предоставления политического убежища у Эквадора

20.06.2012
Рубрика: Политика
Основатель WikiLeaks просит предоставления политического убежища у Эквадора

Основатель WikiLeaks просит предоставления политического убежища у Эквадора

Основатель скандального интернет-сайта WikiLeaks.com Джулиан Ассанж попросил Эквадор о предоставлении ему политического убежища, сообщило вчера вечером агентство Associated Press.

Согласно самой свежей информации, в настоящее время Ассанж находится в лондонском посольстве Эквадора.

Министр внешнеполитического ведомства Эквадора сообщил журналистам, что руководство его страны занято рассмотрением просьбы Ассанжа, который оспаривает решение британского суда об его экстрадиции в Швецию.

Эта скандинавская страна добивается выдачи австралийца Джулиана Ассанжа, обвиняя его в совершении изнасилования. Британский суд принял решение об экстрадиции основателя сайта WikiLeaks из Великобритании в феврале прошлого года. Защита Ассанжа подготовила апелляцию, которую Верховный суд отклонил 30 мая. 12 июня адвокаты Ассанжа повторно оспорили решение об экстрадиции последнего в Швецию.

14 июня, сообщает New York Times, суд опять отклонил ходатайство о пересмотре этого дела. В его постановлении сказано, что экстрадиция Ассанжа в Швецию должна состояться в срок до 7 июля. Если основатель WikiLeaks до этой даты успеет подать жалобу в Европейский суд по правам человека, то сможет избежать высылки, суд в Страсбурге выдаст соответствующее предписание.

Джулиан Ассанж, отвергая все обвинения в свой адрес, настаивает на политической подоплеке его преследований. В 2010 году на сайте WikiLeaks было опубликовано свыше 25 0000 электронных писем дипломатов США и секретные документы военного ведомства этой страны. Ассанж небезосновательно полагает, что Швеция под нажимом США выдаст его, а там ему угрожает пожизненное заключение за предоставление в публичный доступ секретной информации.