Россия Онлайн - новости России

Ученые обнаружили ген, отвечающий за интеллект

20.06.2012
Ученые обнаружили ген, отвечающий за интеллект

Ученые обнаружили ген, отвечающий за интеллект

Ученые из США во время масштабного исследования сумели выделить генетический материал, отвечающий за уровень интеллекта человека.

В 2009 году было достоверно доказано, что интеллект имеет генетическую природу и передается по наследству. Сравнение уровня IQ у детей и их родителей убедительно свидетельствовало в пользу этого утверждения. Но найти гены, которые бы отвечали за передачу этой способности, не удалось. Специалисты смогли выявить только гены, ответственные за передачу по наследству всего 1% уровня интеллекта. Поэтому задача определения путей и механизмов его передачи осталась нерешенной.

Чтобы найти ответы на эти волнующие вопросы, Пол Томпсон, представляющий Университета Лос-Анджелеса, решил собрать целый международный консорциум, который был назван ENIGMA. В рамках организованного исследования лучшие мировые специалисты в области нейробиологии занимались изучением генетических структур человеческого мозга.

За прошедшие два года было исследовано 472 добровольца, в том числе сто пар разнояйцевых близнецов, 85 пар однояйцевых, и 102 человека, которые приходились остальным испытуемым родными сестрами или братьями. Ученым удалось выделить 6 специфических генов, имеющих 24 различных вариации.

Последующее сканирование головного мозга засвидетельствовало, что в его структуре имеются области, изменения указанных генов в которых является причиной высокого уровня интеллекта. И хотя с большей частью этих генетических вариаций ученые сталкивались и ранее, но их связь с мозговой деятельностью никогда не изучалась. Нынешнее исследование показало, что от модификаций этих генов зависела скорость распространения нервных импульсов в области мозга.

«Оказалось, что отдельные генетические варианты непосредственно влияют на скорость передачи импульсов, то есть на скорость мышления, — утверждает Томпсон. – У демонстрирующих высокий уровень при прохождении IQ-тестов наблюдались вполне определенные генетические комбинации, уровень интеллекта при этом был на несколько баллов выше, чем у других».

Исследование, с результатами которого можно ознакомиться в Journal of Neuroscience, вызвало многочисленные споры среди экспертов, которые считают, что рассмотрение только шести генов вместе с их вариациями может привести к упущению многих других закономерностей развития мозга человека. Вполне вероятно, что имеются и другие гены, которые оказывают определенное влияние на уровень интеллекта. Примеры из других областей генетики свидетельствуют об этом достаточно красноречиво.