Россия Онлайн - новости России

Живее всех живых: Виктору Цою сегодня исполнилось бы 50 лет

21.06.2012
Рубрика: Культура

Живее всех живых: Виктору Цою сегодня исполнилось бы 50 летИзвестному рок-музыканту, лидеру группы «Кино» Виктору Цою исполнилось бы сегодня 50 лет. Юбилей певца, чьи песни оказались вне времени и вне моды, отмечают сегодня его поклонники по всей планете.

Цой родился 21 июня 1962 г. в Ленинграде в семье преподавателя физкультуры и инженера Валентины и Роберта Цой. Первый музыкальный коллектив под названием «Палата №6» был основан им еще в школьные годы. В 1981 г. музыкант вместе с другом Алексеем Рыбиным организовывает коллектив «Гарин и Гиперболоиды», позднее получивший название «Кино».

В 1982 г. они выпускают первый альбом — «45», а спустя год Рыбин покинул группу и в нее пришли гитарист Юрий Каспарян и барабанщик Георгий Гурьянов. Позже они издадут еще восемь пластинок — «46», «Начальник Камчатки», «Это не любовь», «Ночь», «Группа крови», «Последний герой», «Звезда по имени Солнце» и «Кино» («Черный альбом»).

Виктор Цой вел не только на сценическую деятельность, он снялся в нескольких фильмах. Это ленты «Конец каникул», «Асса», «Рок» и «Игла».

Основная часть мероприятий, приуроченных к юбилею Виктора Цоя, пройдет сегодня в Санкт-Петербурге, где музыкант родился и прожил практически всю жизнь. В концертном зале «Октябрьский» его песни исполнят симфонический оркестр Государственного Эрмитажа и гитарист «Кино» Юрий Каспарян, сообщает «Фонтанка.ру».

Как уточняет «Мир 24», в Эрмитаже выступят еще и иностранные гости. На концерт прибыли, в частности Жан Дебюсси, записавший несколько песен Цоя на французском языке, южнокорейская рок-группа Yoon Do Hyun Band и испано-американский коллектив Brazzaville, сделавший в свое время кавер-версию «Звезды по имени Солнце». А в бывшей котельной под названием «Камчатка» на улице Блохина состоится рок-фестиваль.

В центре города Калининграда поклонники музыканта заложат сегодня «капсулу времени», на которой все желающие смогут записать свои мысли о Цое. Позднее здесь же будут установлены стена памяти артиста и аллея славы русского рока, передает РИА «Новости».

Почтила память Виктора Цоя и интернет-компания Google, разместившая на своей главной странице дудл, изображающий стену Цоя в Москве на Старом Арбате. Одна из букв в нем изображена в виде солнца, а еще одна — в виде гитары. Посмотреть скриншот изображения можно тут.

Напомним, последний концерт группы «Кино» состоялся в Москве в «Лужниках» 24 июня 1990 года. Цой погиб в автокатастрофе под Юрмалой, недалеко от города Тукумса, 15 августа 1990 года. Предположительно, музыкант уснул за рулем своего «Москвича» и, вылетев на большой скорости на встречную полосу, столкнулся с автобусом. Последний альбом «Кино» — «Черный альбом» — дописывался группой уже после его смерти.

Источник
.