Россия Онлайн - новости России

Фонд национального благосостояния переживает не лучшие времена

22.06.2012
Рубрика: Экономика

Фонд национального благосостояния переживает не лучшие времена

Счетная палата на днях провела аудит эффективности использования финансовых средств из фонда национального благосостояния за период с 2009-ого по 2011-ый год – результат данной проверки можно назвать скорее отрицательным, нежели положительным. За три этих года совокупный процентный доход ФНБ упал почти в два раза. Если еще в 2009-ом году данный показатель составлял 92,5 миллиарда рублей. То в 2011-ом – всего 55,1 миллиард.

По данным аудиторов, несмотря на тот факт, что законодательство предлагает довольно таки широкие возможности для инвестирования денежных средств ФНБ, все управление фактически свелось размещению валюты на депозитах и покупки ее. В свою очередь в рублевые депозиты не было вложено абсолютно ничего.

Активы, в которые были произведены инвестиции, особого дохода принести не смогли. Таким образом, процентный доход от всех размещенных депозитов в центральном банке, а их не много ни мало более двух триллионов, составил около 24 миллиардов рублей (в 2009-ом же году – 63,4 миллиарда).

Не лучшим образом обстоят дела и со средствами, которые были переданы для инвестиций в ВЭБ. Доходность от них в 2011-ом году составила 31 миллиард рублей (в 2009-ом – 29 миллиардов). Стоит отметить, что при этом на депозите ВЭБ-а сейчас находится свыше 6,2 миллиардов долларов США, от размещения которых фонд национального благосостояния пока не получил ни копейки.