Россия Онлайн - новости России

Сергей Лавров дал интервью журналистам России и Белоруссии

22.06.2012
Рубрика: Политика

Сергей Лавров дал интервью журналистам России и БелоруссииГлава внешнеполитического ведомства России накануне дня, когда 20 лет назад были установлены дипотношения между Беларусью и РФ, встретился с журналистами двух братских стран.

Формат встречи, которая состоялась в российском МИДе, на этот раз был несколько нетрадиционным, поскольку, кроме представителей центральных СМИ Беларуси и России, в ней принимали участие и журналисты, представляющие союзные издания. Сергей Лавров первым делом поздравил всех с двадцатилетним юбилеем установления дипотношений между двумя славянскими государствами. Министр назвал среди общих праздников и знаменательных дат, отмечаемых в обеих странах, День единения народов России и Беларуси, который символизирует создание Союзного государства.

— Некоторые специалисты утверждают, что со временем, по мере становления Единого евразийского союза, будущее Союзного государства выглядит не так оптимистично. Как максимально эффективно использовать возможности Союзного государства и имеет ли смысл его вообще развивать? – спросил один из корреспондентов.

— По отдельным вопросам, в основном экономическим, наши государства достигли большого прогресса именно в рамках Союзного государства, ведь мы фактически создаем единый рынок, – ответил Лавров.- По многим другим вопросам, касающимся, например, внешней политики, безопасности, гуманитарного сотрудничества, это объединение тоже имеет неплохую динамику. Другими словами, если другие государства выразят желание подтягиваться до уровня тех стандартов, которые созданы в Союзном государстве, очевидно, что Москва и Минск против этого возражать не будут. Но я бы не говорил о «растворении» Союзного государства в других подобных структурах, поскольку все они являются менее «продвинутыми» в экономической области и во всех остальных…

О приоритетности отношений между Россией и Беларусью свидетельствует тот факт, что на протяжении последнего месяца Минск с официальными визитами посетили видные российские руководители, среди которых – Президент Владимир Путин, председатель СФ Валентина Матвиенко, делегации ряда регионов РФ, ожидается визит Сергея Нарышкина, председателя Госдумы.

Был затронут вопрос о вступлении Беларуси в ВТО. Для России это уже не актуально, но Беларуси нужно приложить немало усилий для этого. Может ли она рассчитывать в этом вопросе на помощь? Сергей Лавров ответил, что содействие вступлению Беларуси и Казахстана в ВТО – одна из главных составляющих сотрудничества государств в рамках ЕЭС и Таможенного союза. Содействие может быть оказано в разных формах. При этом Россия всегда выступила против попыток отдельных западных стран ввести в отношении Беларуси односторонние санкции.

Между тем и Россия в последнее время является объектом критики, раздающейся как из-за океана, так и со стороны ОБСЕ. Речь идет в основном о нарушениях, якобы происходивших во время последних выборов.

Такие же обвинения выдвигаются и против Беларуси. Самое интересное – западные страны, критикуя, одновременно отказываются от обсуждений правил, предлагаемых Россией и Беларусью. ОБСЕ неоднократно получала предложения ОДКБ, подготовленные, в том числе, и с участием России и Беларуси, в которых содержатся базовые принципы таких вопросов, как наблюдение за ходом национальных выборов. При этом некоторые западные страны не потрудились даже модифицировать свои национальные законодательства с введением в них нормы, требующей наличия на выборах наблюдателей их других государств. Ожидается, что эти и другие вопросы будут активно обсуждаться во время визита Лаврова в Беларусь.