Россия Онлайн - новости России

Племянник Хусейна, объявленный в розыск, задержан в Австрии

22.06.2012
Рубрика: В мире
Племянник Хусейна, объявленный в розыск, задержан в Австрии

Племянник Хусейна, объявленный в розыск, задержан в Австрии

Бежавший от преследований племянник иракского диктатора Саддама Хусейна Башар Н. был пойман вчера в Австрии, передает агентство ORF.

Об этом сообщил Карла-Хайнц Грундбёк, представитель австрийского министра внутренних дел. Родственник Хусейна был задержан 21 июня на вокзале австрийского города Трайскирхен, находящегося в двадцати километрах южнее Вены. Башар Н. на протяжении длительного времени скрывается от следственных органов Ирака, проводящих расследование по отношению ко всем членам семьи бывшего лидера страны.

Племянник Хусейна находился в компании двоих других иракцев, у которых на вокзале местный наряд полиции решил проверить документы. Как оказалось, задержанные не имели на руках легальных свидетельств личности. Согласно их первоначальным показанием, целью их приезда в Австрию из Стамбула по фальшивым паспортам было намерение просить здесь политического убежища.

Задержанные иракцы были доставлены в ближайший полицейский участок, где у них были взяты отпечатки пальцев, после чего их начали допрашивать. Один из арестованных вскоре признался, что он — племянник бывшего иракского лидера Саддама Хусейна. Власти Австрии пока не связывались по данному поводу с иракскими коллегами.

В настоящее время местонахождение Башара Н. остается засекреченным. Австрийская полиция опасается, что племянника попытаются найти люди, которые захотят ему отомстить. Власти страны намерены рассмотреть заявку Башара Н. на получение статуса политического беженца.

Саддам Хусейн, возглавлявший Ирак в 1979-2003 годах, был свергнут американскими военными и их союзниками из Европы. Он был осужден и признан виновным в совершении преступлений против человечности. Казнен в Багдаде в 2006 году.