Roche подозревается в сокрытии информации о побочных реакциях препаратов

22.06.2012
Рубрика: В мире
Roche подозревается в сокрытии информации о побочных реакциях препаратов

Roche подозревается в сокрытии информации о побочных реакциях препаратов

Известная фармацевтическая компания Roche подозревается в том, что она утаила информацию о побочных реакциях препаратов, выпускаемых этой фирмой, сообщает Европейское агентство по лекарствам.

В ходе проверки, организованной и проведенной Агентством по надзору за оборотом товаров медицинского назначения и лекарств из Великобритании были выявлены недостатки в работе фармацевтической компании. Британскими экспертами было обнаружено порядка 80000 отчетов об использовании лекарственных препаратов Roche в Соединенных Штатах, наиболее ранние из которых были переданы компании в 1997 году. В этих отчетах содержались сведения о смерти 15000 человек.

В ходе проверки выяснилось, что сотрудники Roche должным образом не обработали поступившую из США информацию. В частности, не было проведено расследование причин кончины тех американцев, которые принимали выпускаемые фармкомпанией медицинские препараты. Хотя они были обязаны выяснять, имела ли место смерть пациентов по причине возникновения побочных реакций при приеме препаратов, или же это произошло из-за имевшихся заболеваний. Другое серьезное нарушение Roche состоит в том, что компания не сообщила надзорным органам о полученных из-за океана сведениях.

Фармацевтическая компания признала свои недоработки и заявила, что все ошибки допущены непреднамеренно. Roche опубликовала заявление, в котором пообещала представить итоги анализа отчетов к январю следующего года.