Россия Онлайн - новости России

В Рио-де-Жанейро завершил свою работу саммит по устойчивому развитию «Рио+20»

23.06.2012
Рубрика: Политика
В Рио-де-Жанейро завершил свою работу саммит по устойчивому развитию «Рио+20»

В Рио-де-Жанейро завершил свою работу саммит по устойчивому развитию «Рио+20»

22 июня завершил свою работу саммит ООН «Рио+20» по устойчивому развитию, на котором был подготовлен итоговый документ с достаточно красноречивым слоганом – «Будущее, которое мы хотим». В этом документе определены главные направления, которые должны обеспечить переход мировой и локальных экономик к устойчивому развитию. Под этим термином понимается социальный и экономический прогресс, осуществляемый в рамках сохранения окружающей среды. В саммите участвовало более ста президентов и глав правительств. Делегацию Российской Федерации на «Рио+20» возглавил Дмитрий Медведев.

Работа нынешнего саммита была характерна трудными переговорами, касающимися формирования итогового документа мероприятия, в результате чего он оказался явно компромиссным. Это не осталось незамеченным многими участники конференции. Особенно усердствовали в критике итогового документа абсолютное большинство неправительственных экологических организаций. Хотя специалисты отмечают, что выработка международным сообществом даже такой «консенсусной платформы» позволит в будущем, отталкиваясь от ее положений, постепенно продвигаться в сторону выработки более конкретных целей для устойчивого развития, полагаясь при этом на принципы социальной справедливости, экономического прогресса и охраны окружающей среды.

Декларация, зафиксированная на пятидесяти страницах, включает 283 статьи, в которых подтверждается принцип «дифференцированной, но при этом общей ответственности» государств с неодинаковым уровнем экономического развития. Подчеркивается необходимость принятия мер по уменьшению уровня загрязнения мирового океана, что позволит сохранить существование морских экосистем. Текст декларации предусматривает поддержку и усиление Программы ООН по окружающей среде, в том числе и рост ее финансирования. Саммит закрепил в своем итоговом документе понятие «зеленой экономики» в качестве одного из основных инструментов устойчивого развития, определены задачи для борьбы с бедностью, выработаны направления, которые позволят создавать новые рабочие места. Конференция согласилась использовать в будущем «сводный показатель благосостояния» для оценки уровня достигнутого развития, который бы учитывал «динамику природного, произведенного и человеческого капиталов».

«Я бы не стал рассматривать итоги саммита как некую финишную черту. Это только начало работы в данном направлении», — так охарактеризовала работу форума и его итоги Дилма Роуссефф, президент Бразилии.

Параллельно «Рио+20» в главном бразильском городе прошел так называемый «саммит народов», который был организован антиглобалистами и неправительственными организациями. Его деятельность протекала намного активней. В ходе бурных дебатов и многочисленных манифестаций участники этого мероприятия выразили протест, квинтэссенцией которого стало обращение, в котором осуждены «попытки выкрасить капиталистическую модель, основой которой является безудержное потребление и нажива, в зеленый цвет».