Россия Онлайн - новости России

Президентом Египта избран исламист Мухаммед Мурси

24.06.2012
Рубрика: Политика
Президентом Египта избран исламист Мухаммед Мурси

Президентом Египта избран исламист Мухаммед Мурси

Центральная площадь Каира Тахрир взорвалась во всеобщем ликовании, когда узнала, что победу в президентской гонке над своим соперником, экс-премьером Египта Ахмедом Шафиком, одержал представитель партии «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси.

Фарук Султан, председатель Высшей комиссии Египта по проведению выборов, объявил перед собравшимся в ожидании официальных результатов голосования о том, что новым президентом Страны пирамид избран исламист Мурси. Эта новость была встречена бурной радостью, сопровождаемой битьем в барабаны и разрывами сотен фейерверков. Толпа начала скандировать лозунги, восхваляющие Мурси и направленные против Высшего командного совета вооруженных сил, правящей страной после свержения Мубарака.

Согласно данным избиркома, за кандидатуру Мухаммеда Мурси отдали свои голоса 13 миллионов 230 тысяч 131 избиратель (51.73% участвующих в выборах). За Ахмеда Шафика проголосовали 12 миллионов 347 тысяч 380 избирателей (48.27%). То есть выдвиженец от партии «Братья-мусульмане» опередил оппонента почти на один миллион голосов, или на три с лишним процента.

Мухаммед Мурси является председателем египетской Партии справедливости и свободы «Братья- мусульмане». Однако он уже пообещал сразу же после официального оглашения результатов в случае своей победы оставить предыдущий пост, дабы на протяжении последующих четырех лет работать «во благо интересов страны и египетских граждан».

Шестидесятилетний Мухаммед Мурси – инженер по образованию. В партию «Братья-мусульмане» он вступил еще в 70-е годы. В 2000-2005 годах был независимым депутатом парламента (Народного собрания) страны. При президенте Мубараке некоторое время провел в тюремном заключении. Весной прошлого года, через два месяца после начала египетской революции, возглавил Партию справедливости и свободы. Мурси придерживается взглядов, которые предполагают развитие АРЕ на основе исламских принципов, политик выступает за расширение приватизации и уменьшение роли государства в регулировании египетской экономики.

Накануне оглашения результатов выборов практически по всей стране были приняты усиленные меры безопасности. Под охрану были взяты парламент, госучреждения, банки и другие важные инфраструктурные объекты. Здание, где должна была состояться заключительная пресс-конференция, было окружено полицией и воинскими подразделениями, представители силовых структур дежурят внутри и снаружи здания парламента. Спецназ и армейские части приведены в состояние боевой готовности. Большое скопление бронетехники сосредоточено на подъездах к столице. Усиленные меры безопасности предприняты в морских портах, на Суэцком канале, в аэропортах, перекрыта для движения граница с сектором Газа.