Россия Онлайн - новости России

Минфин предлагает отменить субсидии для ж\д перевозок

25.06.2012
Рубрика: Экономика

Минфин предлагает отменить субсидии для ж\д перевозокВедомство Антона Силуанова выступило с инициативой отменить субсидирование пассажирских перевозок по ж\д для людей от 23 лет до 60. Предложение уже поступило в Минтранс. Об этом сообщило издание «РБК daily».

Сейчас федеральный бюджет выдает субсидии лишь для сектора с государственным регулированием, им являются перевозки в плацкартных вагонах.

Минфин подсчитал, что отмена субсидий сэкономит примерно 17 млрд рублей в год для государственного бюджета. РЖД уже сообщило, что направило отрицательный отзыв на данную инициативу. Представители госкомпании заявили о  том, что отмена субсидирования и госрегулирования на плацкартные перевозки приведет к росту цен, что вызовет «резкую социальную напряженность среди пассажиров».

В данный момент в среднем стоимость билета в плацкартном вагоне – 1200 рублей. Из этой суммы пассажир оплачивает примерно 800 рублей, государство платит оставшуюся сумму. В 2011 году дефицит субсидий составил 7 млрд рублей, в этом году ожидается, что показатель составит около 6 млрд рублей.

В РЖД несколько раз заявляли, что компания терпит убытки из-за сдерживания роста цен. В правительстве же настаивают, что рост стоимости пассажирских перевозок  должен быть в пределах инфляции.

В апреле 2012 году руководитель РЖД Владимир Якунин заявил, что к 2012 году необходимо на 10% повысить тарифы на услуги компании, с 2014 начать их индексирование на размер инфляции.