Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Спортсменкам из Саудовской Аравии впервые разрешили участвовать в Олимпийских Играх

25.06.2012
Спортсменкам из Саудовской Аравии впервые разрешили участвовать в Олимпийских Играх

Спортсменкам из Саудовской Аравии впервые разрешили участвовать в Олимпийских Играх

Руководство Саудовская Аравия впервые в истории разрешила спортсменкам участвовать в предстоящих Олимпийских играх, утверждает BBC News. Посольство этой ближневосточной страны в Великобритании распространило соответствующее заявление 24 июня в воскресенье. Между тем многие западные страны призывали МОК не допускать Саудовскую Аравию к участию в Лондонской Олимпиаде, поскольку в этой стране существует дискриминация спортсменов по половому признаку.

Представители НОК Саудовской Аравии сообщили, что хотя женщины получили право на участие в Олимпиаде, на данный момент речь идет только об одной представительнице этой страны, которая будет участником сборной. Это представительница конного спорта Далма Рушди Малхас, которая будет выступать в конкуре. На ее счету уже имеется бронзовая медаль, завоеванная девушкой на юношеских Олимпийских Играх в 2010 году. Но чиновники из национального олимпийского комитета не исключают, что до начала Игр отбор в сборную Саудовской Аравии удастся пройти и некоторым другим спортсменкам. При этом, по словам представителей НОК, саудовские спортсменки на Олимпиаде должны будут выступать в одежде, которая «сохранит их достоинство», — в костюмах свободного покроя, не облегающих фигуру, а также в специальных платках — «спортивных хиджабах», которые будут закрывать волосы, но лицо при этом будет открытым.

Между тем в самой стране большинство консервативных исламистов категорически против участия женщин Саудовской Аравии в любых спортивных соревнованиях. Накануне принятия окончательного решения о допуске спортсменов женского пола в национальную олимпийскую сборную, согласно сведениям BBC News, были проведены несколько раундов сверхсекретных переговоров, в которых принимали участие самые высокопоставленные особы Саудовской Аравии — король, глава внешнеполитического ведомства, наследный принц, верховный муфтий страны и ведущие религиозные деятели.

Согласно прогнозам, включение женщин в саудовскую олимпийскую сборную должно было состояться еще в середине месяца, но принятие окончательного решения по этому вопросу было отложено по причине кончины наследного принца Саудовской Аравии.

Напомним, в сентябре минувшего года Абдулла, король Саудовской Аравии, предоставил женщинам право голоса во время проведения местных выборов, которые состоятся в 2015 году. Коронованная особа пообещала также допустить их к участию в Консультативном совете при монархе Меджлис. Один из высокопоставленных дипломатов Саудовской Аравии сообщил, что разрешение на участие спортсменок этой страны в Олимпиаде – это логическое продолжение реформ, инициируемых королем.

 

Другие новости »