Россия Онлайн - новости России

На Ставрополье предотвращено массовое противостояние с участием 90 человек

25.06.2012
Рубрика: Происшествия
На Ставрополье предотвращено массовое противостояние с участием 90 человек

На Ставрополье предотвращено массовое противостояние с участием 90 человек

Вечером 24 июня в дежурную часть Степновского райотдела МВД Ставропольского края поступило сообщение, в котором шла речь о противостоянии между двумя местными предпринимателями. Между бизнесменами произошла ссора по поводу права на сбор урожая с двух земучастков.

Для «урегулирования конфликта» были приглашены с обеих сторон группы поддержки. В итоге на «переговоры» собралось порядка 90 человек. Полицейские после получения этой информации оперативно выехали на место конфликта и не допустили дальнейшей эскалации напряженности.

Начальник ГУ МВД по Ставропольскому краю направил в район самых опытных сотрудников, которые помогли решить проблему в правовых рамках. При непосредственном участии правоохранителей между конфликтующими предпринимателями была достигнута договоренность, благодаря чему толпа начала расходиться. В настоящее время оперативная обстановка в Степновском районе края находится под полным контролем со стороны правоохранительных органов, говорится в заявлении МВД.

Недавно аналогичный инцидент произошел в Кировской области, где между жителями Демьяново и владельцем лесопилки возник конфликт, обернувшийся дракой с участием свыше ста человек. По факту ЧП было возбуждено четыре уголовных дела.

Согласно официальной версии, драку удалось предотвратить благодаря нескольким выстрелам в воздух. Местные жители утверждают, что уроженцы Кавказа ранили троих местных парней, но в МВД это решительно опровергают. В Демьяново направляется для проверки фактов комиссия ЦА МВД.

Конфликт в Демьяново начался с драки в местном баре. Сын владельца пилорамы и бара повздорил с местным жителем, и якобы неизвестные лица избили дагестанца. Через день на пилораму прибыли земляки пострадавшего в количестве 30-40 человек, со стороны местных жителей на «встречу» явилось около сотни человек.

Дагестанцы были вооружены охотничьими ружьями и травматическим оружием, а местные — камнями, досками, арматурой. На видеозаписи, попавшей в Сеть, можно услышать выстрелы, но в МВД утверждают, что они были произведены полицейскими, которые таким способом предотвратили массовую драку. Инцидент удалось локализовать только к вечеру. В субботу в поселок стянули дополнительные подразделения, в том числе отряды ОМОН. Задержаны два возможных зачинщика беспорядков.

Кировский губернатор отрицает возникновение конфликта на национальной почве. По его словам, этот бытовой конфликт был спровоцирован злоупотреблением спиртных напитков. «Конфликты на национальной почве в нашем регионе крайне редки. В данном случае имел место бытовой конфликт, получивший продолжение с некоторыми национальными оттенками. В Кировской области проживает много разных национальностей, и никаких межнациональных и межконфессиональных конфликтов ранее не было», — заявил губернатор.