Россия Онлайн - новости России

Народный артист Альберт Филозов отмечает свое 75-летие

25.06.2012
Рубрика: Культура
Народный артист Альберт Филозов отмечает свое 75-летие

Народный артист Альберт Филозов отмечает свое 75-летие

25 июня знаменитому артисту исполняется 75. Как говорит сам актёр, чтобы добиться любви и успеха у зрителей, ему не пришлось прилагать никаких особых усилий. Особого желания ехать на экзамены в студию МХАТ не проявлял, поменять Свердловск на Москву тоже не стремился, заводить знакомства с режиссёрами тоже не спешил. И все же его талант был увиден. Как итог — свыше 120 ролей в кинематографе и не менее оглушительный успех у театралов.

Альберт Филозов всегда был очень невысокого мнения о своих внешних данных. Сначала работал на заводе обычным токарем, а когда в его родной Свердловск приехал с гастролями театр МХАТ и объявил набор, за компанию решил поучаствовать в экзаменах.

Неожиданно для него самого, его взяли. Впервые снялся в кино, когда перевалило за 30. Это был фильм «Вид на жительство», рассказывающий про врача, решившего во время поездки за границу стать невозвращенцем. Режиссерам хотелось, чтобы героя сыграл актер с «ненадежной внешностью». Увидев Филозова, они поняли: это то, что надо.

«мы были сражены беззащитностью и трогательностью Филозова. У него было такое особенное выражение лица: пожалуйста, не обижайте меня», — рассказывал позже режиссер картины Александр Стефанович.

После этой роли за Филозовым намертво закрепилось амплуа такого себе тихони, робкого и бесхарактерного интеллигента. Достаточно вспомнить подкаблучника из фильма «Вам и не снилось», папу-лиса Ларссона из «Рыжего честного влюбленного», нерешительного мистера Бэнкса из замечательной ленты «Мэри Поппинс, до свидания!».

Чтобы иметь возможность говорить с Делоном на съемках «Тегеран 43», Альберт Филозов заучивает монологи наизусть, совершенно не зная французского. Долго размышлял перед тем, как согласиться на роль фашиста Шернера. Коллеги до сих пор в неведении, как ему удалось одним взглядом и походкой создать убедительный образ злодея-террориста, ведущего респектабельную жизнь.

«Он обладает замечательным качеством — оставаясь самим собой, не меняя внешности, сильно меняться внутри», — убежден режиссер Владимир Наумов.

Будучи уже довольно известным актёром, Филозов начинает обучаться танцам и музыке, чтобы, возможно, сыграть единственную роль, в которой эти умения могут пригодиться.

Филозов никогда не шел по чужим головам, не расталкивал других локтями…

Народный артист России, разменявший восьмой десяток, практически ежедневно поднимается на сцену театра. У него свыше ста ролей в кино, он до сих пор ездит по городу в метро, а на дачу добирается на электричке. Его никогда не пугали бытовые трудности. А для друзей Альберт Филозов известен как философ, авантюрист и немножко хулиган.