Россия Онлайн - новости России

Известен последний полуфиналист: Италия обыграла сборную Англию по серии пенальти

25.06.2012
Рубрика: Спорт
Известен последний полуфиналист: Италия обыграла сборную Англию по серии пенальти

Известен последний полуфиналист: Италия обыграла сборную Англию по серии пенальти

Итак, в воскресенье стал известен последний участник полуфиналов. К сборным Германии, Португалии и Испании присоединились итальянцы, переигравшие в зрелищном матче английскую команду. Команды на протяжении всех 90 минут много атаковали, нанеся в общей сложности по воротам свыше сорока ударов, но так и не смогли в основное и добавленное время распечатать ворота противника. Победитель был определен в серии пенальти, где итальянцы оказались удачливее — 4:2.

Регламент нынешнего футбольного первенства, как и все последние чемпионаты, не предусматривает проведения матча за бронзовую награду. Следовательно, победитель четвертьфинала Англия – Италия автоматически становился призером Евро-2012, что, вне всякого сомнения, усиливало стимуляцию игроков обеих противоборствующих команд.

Англичане решили оставить тот же состав, который привел к победе над сборной Украины. Тренер итальянской дружины решился на три замены в стартовом составе подопечных.

Началась встреча очень активно – буквально на третьей минуте де Росси слета наносит мощнейший удар, после которого мяч попадает в штангу. Англичане не остались в долгу, произведя на пятой минуте встречи удар по воротам итальянцев практически в упор, но Буффон выходит победителем в этой дуэли. В этот момент голкипер итальянцев еще не подозревал, что именно ему суждено стать главным действующим лицом и героем встречи. В начале первого тайма игра проходила на встречных курсах, но со временем преимущество итальянцев становилось все заметнее. На 25-й минуте Терри спасет свои ворота после удара Балоттели, который был самым активным у итальянцев и имел массу возможностей забить гол.

Второй тайм начался с серии очень опасных атак сборной Италии. На 52-й минуте Балотелли опять угрожает воротам англичан, имея, казалось бы, стопроцентную возможность поразить ворота соперника, но голкипер сборной Англии делает очередной сейв. В конце матча преимущество футболистов из Аппенин становится тотальным. Англичане уходят в глухую оборону, самоотверженно бросаясь под каждый удар. Статистика встречи (35 ударов, попавших в створ ворот у итальянцев и только девять у англичан) убедительно свидетельствует, что сборной Англии не следует возлагать большие надежды на дополнительное время, которое впервые на Евро-2012 назначает главный арбитр матча.

На протяжении этих дополнительных тридцати минут на поле по-прежнему доминирует Скуадра Адзурра, но встреча так и заканчивается с нулями на табло. Серия пенальти – это всегда лотерея, но все факты свидетельствуют о том, что итальянцы будут иметь в этой процедуре преимущество.

Драматичная дуэль форвардов и голкиперов происходит с переменным успехом. Сначала ошибаются итальянцы – мяч после удара Монтоливо свистит выше ворот. Затем приходит черед англичан – удар, который нанес Эшли Янг, тоже проходит мимо цели. А затем настал звездный час Буффона: он мертвой хваткой забирает мяч, пущенный Эшли Коулом. Италия свой шанс не упускает, и со счетом 4:2 по пенальти выходит в полуфинал, где ее ожидает немецкая футбольная машина. Сборная Португалии встретится с испанцами.