Россия Онлайн - новости России

GM намерена удвоить выпуск автомобилей в России

25.06.2012
Рубрика: Авто
GM намерена удвоить выпуск автомобилей в России

GM намерена удвоить выпуск автомобилей в России

Американский автопроизводитель General Motors планирует приступить к масштабному расширению своего автопроизводства на заводе в Петербурге. К 2015 году автогигант планирует довести выпуск своих автомобилей на питерском заводе в два раза. Параллельно с этим руководство компании планирует в ближайшей перспективе приступить к выпуску новой модели в кузове седан — Opel Astra, которая впервые будет показана публике и специалистам во время Московского международного автосалона, который состоится в августе этого года.

В пятницу 22 июня в Санкт-Петербурге в присутствии достаточно влиятельных членов делегации из Соединенных Штатов, прибывших в город для участия в международном экономическом форуме, состоялась торжественная церемония символической закладки новых цехов автозавода GM. По словам Алексея Рахманова, замминистра торговли и промышленности Российской Федерации, новое инвестсоглашение с General Motors, которое предусматривает расширение производства автомобилей, было подписано российским правительством еще в конце 2011 года.

Документ предусматривает, что до 2015 года автокомпания из США инвестирует в расширение своего питерского завода около одного миллиарда долларов. Об этом заявил лично Дэн Акерсон, президент GM. В результате на российском заводе будут выпускать 230 тысяч автомобилей ежегодно. К тому же будет создано полторы тысячи новых рабочих мест. В настоящее время пиковая производительность автозавода составляет 98000 автомашин в год. Следовательно, уже через два года GM будет выпускать на трех своих российских предприятиях полмиллиона автомобилей ежегодно. «Мы считаем, что после окончания работ вы увидите совершенно новый завод», — уточнил господин Акерсон. В планах компании, кроме расширения производства – постановка на конвейер в ближайшей перспективе нового Opel Astra в кузове типа седан, который будет представлен широкой публике во время Московском автосалона, традиционно проводимого в августе.

«Когда я гляжу на этот завод, я убеждаюсь, что это не простой обмен пепси-колы на водку, а современное и большое производство автомобилей, — отметил Генри Киссинджер, бывший госсекретарь США. — Когда в 1945 году мы обменивались с казаками военно-полевой формой, такого уровня сотрудничества мы и представить себе не могли».

Практически все автозаводы Санкт-Петербурга, за исключением Hyundai, открытого совсем недавно, уже познакомили общественность со своими планами по расширению выпуска автомобилей, отмечает Михаил Чаплыгин, генеральный директор «Auto-Dealer-СПб». «В настоящее время автозаводы занимают не более 50% предоставленных городскими властями участков, поэтому имеют возможность расширить свое производство вдвое и более», — отметил он.

Согласно новым условиям промышленной сборки зарубежные автоконцерны, которые хотят ввозить комплектующие беспошлинно, обязаны выпускать как минимум 300000 автомобилей ежегодно.