Россия Онлайн - новости России

Испания просит помощи у Еврокомиссии

25.06.2012
Рубрика: Экономика
Испания просит помощи у Еврокомиссии

Испания просит помощи у Еврокомиссии

В понедельник 25 июня испанское правительство направило в Еврокомиссию официальный запрос на предоставление финансовой помощи, которая была согласована сторонами ранее, с целью рекапитализации банков Испании. Совет министров финансов ЕС 9 июня принял решение о том, что еврозона посредством Европейского фонда финансовой стабильности или Механизма финансовой стабильности может выделить до ста миллиардов евро с целью рекапитализации испанских кредитных институтов.

Еврогруппа обязуется после прихода официального запроса на финансовую поддержку дать мандат Еврокомиссии на переговоры с Европейской банковской организацией и Европейским Центробанком касательно заключения меморандума о взаимопонимании с третьей стороной — Испанией. Данный документ будет содержать программы, требования которых должны выполняться испанскими банками для получения первых траншей предоставляемых кредитов.

Амадеу Альтафаж-Тардио, пресс-секретарь Еврокомиссии, сообщил в понедельник, что Еврокомиссия рассчитывает на заключение соглашения по данному меморандуму на протяжении ближайших недель. Но при этом не назвал точную дату, когда именно представители Еврокомиссии отправятся в Мадрид на переговоры. Несколько ранее ЕК сообщала, что одной из основных задач при создании пакета финпомощи Испании является минимизация воздействия предоставляемых кредитов на уровень госдолга страны.

Условия предоставления помощи и ее окончательный объем будут определены во время переговоров. Принятие заключительного решения ожидается на заседании Еврогруппы, которое состоится 9 июля. Ранее Луис де Гиндос, глава Министерства экономики Испании, заявлял, что стране могут быть выделены кредиты сроком на пятнадцать лет по ставке 3-4% годовых.

На прошлой неделе были озвучены итоги независимого аудита финансовых учреждений Испании. Как следует из этого документа, для их полного «оздоровления» необходимо порядка 62 миллиардов евро.

ЕК вместе с ЕВА и ЕЦБ должна самостоятельно выполнить оценку текущего состояния банковского сектора страны. Еврокомиссия намерена использовать в качестве основы данные независимых аудиторов.

Кроме ситуации касательно проблемных банков Испании, ЕК выполнит оценку состояния всего финсектора страны с точки зрения системы надзора и регулирования.

От лица кредиторов Еврокомиссия собирается предъявить свои требования всему испанскому финансовому сектору в обмен на помощь отдельным проблемным банкам, сказано в заявлении Олли Рена, вице-президента ЕК.