Россия Онлайн - новости России

Сегодня определится судьба законопроекта по списку Магнитского

26.06.2012
Рубрика: Политика
Сегодня определится судьба законопроекта по списку Магнитского

Сегодня определится судьба законопроекта по списку Магнитского

Международный сенатский комитет конгресса США сегодня будет голосовать по законопроекту, касающемуся введения визовых санкций в отношении тех граждан России, которые причастны к нарушениям в этой стране прав человека (закон о «списке Магнитского»). По мнению экспертов, с большой вероятностью этот закон будет одобрен.

«Законопроект практически однозначно будет принят — его поддерживают и демократы, и республиканцы. Вопрос состоит в том, будет ли этот закон касаться только РФ или будет расширен. Вероятнее всего, дело ограничиться только Россией, поскольку в этом случае обеим палатам будет легче работать над единым вариантом», — заявил источник в комитете Сената.

Нынешнее голосование должно было состояться на прошлой неделе, но по просьбе Джима Уэбба, сенатора от демократов, оно было перенесено. Повторно это сделать не получится, так что, скорее всего, во вторник законопроект будет одобрен.

Напомним, зимой 2009 года в одном из СИЗО г. Москвы умер юрист Магнитский, работавший некоторое время с инвестфондом Hermitage Capital Management. Сергей Магнитский был обвинен в уклонении от уплаты налогов в отношении  данной организации. Смерть юриста в заключении вызвала широкий общественный резонанс, причем не только в России. Бенджамин Кардин, сенатор США, составил «список Магнитского», в который были включены все российские чиновники, причастные к этой смерти.

Международный комитет Сената (палаты представителей) разработал вариант законопроекта, предусматривающий для фигурантов «списка Магнитского» визовые санкции. Однако ему предстоит пройти сначала утверждение в юридическом и финансовом комитетах Сената, после чего он будет рассмотрен полным составом палаты.

Силу закона этот документ обретет только после утверждения двух его идентичных вариантов палатой представителей конгресса и сенатом. Единый согласованный вариант поступит на утверждение президенту. Автором нынешнего варианта законопроекта, представленного в конгресс, является конгрессмен Джим Макговерн. В сенат представлен законопроект, подготовленный сенатором Бенджамином Кардиным.

Оба законопроекты предусматривают утверждение списка россиян, которым будет запрещен въезд на территорию США, даже если американская виза была выдана до того, как закон вступил в силу. Такие визы должны быть аннулированы. Законопроект предусматривает также и экономические санкции: все счета в банках США и американская собственность фигурантов списка будут заморожены.

Американские законодатели намерены использовать закон о «списке Магнитского» для оказания давления на власти РФ, которые, как считают американцы, не соблюдают права человека.

Скорее всего, закон будет просто политической декларацией – в настоящее время госдепартамент США уже имеет обширный список чиновников из России, которым Соединенных Штатов составило его еще летом 2011 года и быстро ввело в действие, причем представители госдепартамента не хотят его обнародовать.