Россия Онлайн - новости России

Йемен считает, что Украина присвоила деньги за недопоставленные танки

26.06.2012
Рубрика: В мире
Йемен считает, что Украина присвоила деньги за недопоставленные танки

Йемен считает, что Украина присвоила деньги за недопоставленные танки

Тарик Салех, родной племянник Али Абдуллы Салеха, экс-президента Йемена, прибыл в Киев. Цель этого визита – добиться, чтобы компания «Укроборонпром» выплатила Йемену компенсацию за не полностью выполненный контракт по поставке в эту арабскую страну основных боевых танков. Согласно имеющимся сведениям, соглашение о поставке бронетехники было подписано между двумя странами еще до революции в Йемене. Но сразу после смены правящего режима в этой стране украинская сторона в одностороннем порядке сорвала сделку, якобы «по техническим причинам». Причем подробности самого соглашения и решения не продлевать действие контракта Украиной не раскрываются.

Когда президентом Йемена был Салех, племянник командовал третьей армейской бригадой вооруженных сил страны. Согласно сведениям, приведенным в йеменской газете Al Ahali, контракт на поставку в страну основных боевых танков подписывался как раз во время начала восстания против действующего президента. Уже в феврале Абдулла Салех официально отрекся от власти, обеспечив тем самым неприкосновенность для себя лично и для членов своей семьи.

После смены йеменской власти Украина не выполнила сделку, и Тарик Салех вместе с бизнесменом, который принимал непосредственное участие в качестве партнера со стороны правительства Йемена в подписании соглашения, прилетели в Киев, чтобы попытаться вернуть заплаченные деньги. На официальном уровне украинская сторона на данный момент требований, предъявленных представителями бывшего правительства Йемена, не подтверждала.

Регистр ООН, который ведется в отношении поставок обычных вооружений, не содержит сведений о передаче Украиной Йемену военной техники в последнее время (по крайней мере, с 2007 года). Согласно мнению международных экспертов, более 40 процентов всего украинского военного экспорта обеспечивают государства Северной Африки и Ближнего Востока. На сегодня Украина находится на двенадцатой строчке списка самых крупных мировых экспортеров оружия и военной техники. Так, в минувшем году украинский военный экспорт составил порядка одного миллиарда долларов.

В том случае, если невыполнение контракта по поставке танков Йемену получит официальное подтверждение, имиджу Украины будет нанесен дополнительный ущерб на современном международном рынке вооружений. В начале прошлого года практически под угрозой срыва были контракты, предусматривающие поставку в Ирак бронетранспортеров БТР-4Е и транспортных самолетов Ан-32Б украинского производства. Украине тогда пришлось смириться с применением в ее отношении штрафных санкций, наложенных после начала поставок в Ирак военной техники.