Россия Онлайн - новости России

Кипр просит помощи у ЕС

26.06.2012
Рубрика: Экономика

Кипр на днях попросил помощь у Евросоюза в размере 10 миллиардов евро, что составляет более чем половину размера экономики всей страны. О данном факте сегодня сообщил Reuters, ссылаясь при этом на двух чиновников ЕС.

Один из них подчеркивает, что точный размер помощи пока не известен. «Скорее всего, она составит не менее шести миллиардов евро и будет предназначаться для финансирования государственных расходов, а также два миллиарда пойдут банкам, но это лишь в лучшем случае. Наиболее вероятно, что пропорции в скором времени изменяться до семи и трех миллиардов соответственно», — предлагает он.

Второй же член совета ЕС подтвердил, что эта сумма, с большой вероятностью будет достигать 10 миллиардов евро.

У Кипра остается всего лишь четыре дня на то, чтобы привлечь не менее чем 1,8 миллиарда евро, что эквивалентно примерно 10 процентам всего ВВП страны – и выполнить требования регуляторов европейского союза о рекапитализации Cyprus Popular Bank, который в свою очередь является вторым по размеру банком государства.

Министр финансов Кипра сообщил, что страна также просит средства и для того, чтобы восполнить дефицит бюджета. Решение о конечной сумме помощи будет принято в течение нескольких следующих недель.

По оценкам Fitch, для того чтобы спасти банки Кипра нужно как минимум 4 миллиарда евро, что составляет около четверти ВВП всей страны.


Темы новости: , , , ,