Россия Онлайн - новости России

Российские деятели культуры — за освобождение Pussy Riot

27.06.2012
Рубрика: Культура
Российские деятели культуры - за освобождение Pussy Riot

Российские деятели культуры — за освобождение Pussy Riot

Десятки известных отечественных деятелей культуры написали открытое письмо, в котором оказывают поддержку содержащимся в предварительном заключении участницам панк-группы Pussy Riot. В среду текст этого письма был опубликован на сайте издания «Московский комсомолец».

В списке подписавших этот документ значатся популярные актеры Чулпан Хаматова, Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Евгений Миронов, Игорь Кваша, режиссеры Алексей Герман, Эльдар Рязанов, Марк Захаров, Роман Виктюк, Павел Чухрай, Андрей Кончаловский, Федор Бондарчук, Авдотья Смирнова, писатели Людмила Улицкая, Михаил Жванецкий, танцор Николай Цискаридзе, музыканты Валерий Меладзе, Глеб Самойлов, Андрей Макаревич, Диана Арбенина и другие.

26 июня текст письма был передан в Верховный суд Российской Федерации и в Московский городской суд. В нем говорится, что действия, за которые были арестованы участниц Pussy Riot, не содержат признаков уголовного преступления, поэтому уголовное преследование участниц группы «убедительно компрометирует судебную систему России, а также подрывает доверие к отечественным институтам власти со стороны мирового сообщества».

По словам авторов документа, Екатерину Самуцевич, Надежду Толоконникову и Марию Алехину, арестованных в связи с делом об организации ими «панк-молебна», необходимо освободить из-под стражи, так как девушки не представляют для общества никакой опасности. Деятели культуры считают, что дело против участниц группы Pussy Riot должно быть из уголовного переквалифицировано в административное.

Сбор подписей под вышеуказанным письмом продолжается. Сделать это можно на офсайте радиостанции «Эхо Москвы».

Напомним, дело под наименованием «Панк-молебен» было квалифицированно как хулиганство по 213 статье уголовного кодекса РФ. Это мероприятие было проведено 21 февраля в храме Христа Спасителя. Девушки в масках проникли в храм, исполнив собственную композицию «Дево Богородица, прогони Путина». В марте три участницы — Алехина, Толоконникова и Самуцевич, — были задержаны, а впоследствии и арестованы.

20 июня их арест был продлен в очередной раз, до 24 июля.