Россия Онлайн - новости России

Wi-Fi опасен для школьников

27.06.2012
Wi-Fi опасен для школьников

Wi-Fi опасен для школьников

Пресс-служба российского Федерального медико-биологического агентства сообщает, что распространение беспроводного широкополосного доступа, в том числе Wi-Fi, может стать причиной развития у детей и подростков различных заболеваний. Такие результаты были получены в ходе исследования, инициированного Всемирной организации здравоохранения.

Этой проблемой обеспокоились во время недавнего заседания, организованного ВОЗ, специалисты научно-консультативного подкомитета Международного комитета по электромагнитным полям. Согласно результатам исследования, использование широкополосной передачи данных способно приводить к различным сбоям в работе центральной нервной системы детей.

«Члены комитета считают, что в любых учебных заведениях и объектах для досуга, в которых проводят время или обучаются дети до 18 лет, лучше воздержаться от применения Wi-Fi и других существующих способов широкополосного беспроводного доступа. По мнению медиков, этот вид излучения приводит к дополнительной электромагнитной нагрузке на неокрепший и очень чувствительный детский организм. Накопленные научные данные позволяют судить о том, что нельзя полностью исключить возможность негативного воздействия этого излучения на формирование основных функций центральной нервной системы, а также на общее состояние здоровья детей», – говорится в послании ФМБА.

Главный упор в исследовании отрицательного воздействия Wi-Fi был сделан на подростковую категорию по той причине, что молодой организм способен поглощать электромагнитную энергию намного интенсивнее полностью сформировавшегося. Некоторые исследования доказывают, что постоянное воздействие на детский организм высокочастотного маломощного радиоизлучения ухудшает их общее состояние и способности к обучению. Каждый беспроводный роутер может быть дополнительным источником отрицательного электромагнитного воздействия. В Великобритании уже организовано сообщество родителей против использования Wi-Fi в школах.

Однако распространение сведений о вреде для здоровья беспроводного широкополосного доступа, даже если население в страхе бросится отключать свой роутер, вряд ли поможет. Сегодня многочисленные электромагнитные волны (включая те, которые приходят от соседей снизу и сверху, справа и слева) не позволят мгновенно и кардинально изменить ситуацию. Согласно данным ВОЗ, около двух третей населения планеты так или иначе постоянно контактирует с различными источниками электромагнитного излучения. Электробритвы и фены, микроволновые печи и пылесосы, холодильники – большинство современных бытовых приборов вырабатывают электромагнитную энергию.

Так что проблема широкополосного беспроводного доступа здорово напоминает ситуацию, которая в свое время была актуальной в отношении мобильных телефонов. Недавно Международное агентство по исследованию рака причислило сигналы от мобильных телефонов к списку вероятных канцерогенов, но выявить конкретных неблагоприятных последствий в результате их использования так и не смогло.

На сегодня строгих научных подтверждений отрицательного влияния слабого электромагнитного излучения на организм человека, как и на окружающую природную среду, не получено. Для сбора соответствующей медицинской информации необходимо несколько десятков лет, поэтому точки доступа Wi-Fi, в дополнение к мобильным телефонам, ВОЗ относит (впрочем, очень осторожно) к категории: «риск не доказан, но и не исключен».