Россия Онлайн - новости России

Кофи Аннан придумал план урегулирования ситуации в Сирии

28.06.2012
Рубрика: Политика
Кофи Аннан придумал план урегулирования ситуации в Сирии

Кофи Аннан придумал план урегулирования ситуации в Сирии

Ведущие мировые государства в принципе не возражают против формирования в Сирии нового правительства национального единства, сообщают из ООН журналисты, ссылаясь при этом на свои дипломатические источники. Новый план, который призван урегулировать гражданский конфликт, возникший внутри страны, был предложен специальным посланником Лиги арабских государств и ООН Кофи Аннаном. Ввиду того, что этому документу была дана положительная оценка со стороны большинства стран, его детально обсудят на международной конференции по Сирии, которая состоится в ближайшую субботу в Женеве.

Разработанный бывшим генсеком ООН план предусматривает вхождение в состав нового правительства представителей оппозиции и нынешних властей, за исключением тех политиков, деятельность которых может быть направлена на подрыв единства новой власти. По мнению наблюдателей из ООН, хотя в разработанном Аннаном плане имя сирийского президента Башара Асада не упоминается, под теми, кто может «подорвать единство», подразумевается, скорее всего, именно он.

Кроме того, сообщается, что подобный вариант развития событий в этой ближневосточной стране устраивает всех постоянных членов совбеза ООН, которые обладают правом вето. «Россияне дали понять Аннану, что их вполне устраивает данный план смены власти», — сообщает один из дипломатов. Тем не менее, официальные представители Российской Федерации в ООН отказались давать какие-либо комментарии относительно этой информации.

Виктория Нуланд, официальный представитель Соединенных Штатов в ООН, во время брифинга, прошедшего в среду, отметила: «Аннан, как известно, имел возможность обсудить свой план политического урегулирования ситуации в Сирии с переходом власти со всеми основными странами. Этот план был распространен несколько дней тому назад, а это значит, что всего он обсуждается приблизительно неделю. Госсекретарь США имела беседу с Аннаном вчера и заявила, что этот план ей нравится, что она его принимает, — отметила Нуланд во время свой речи на брифинге. — Мы полагаем, что он будет хорошей базой не только для предстоящей женевской конференции — мероприятия, основная цель которого — продемонстрировать международное единство в данном вопросе, — но и помочь Сирии и его народу в поступательном движении вперед».

По словам американского дипломата, госсекретарь США намерена участвовать в женевской встречи с поддержкой плана Аннана. Глава госдепа надеется, что предстоящая встреча окажется событием, которое в итоге даст возможность перейти к реализации плана перехода власти, окажется убедительным шагом в сторону поддержки сирийского народа.

Журналисты задали вопрос относительно согласия российских властей на отставку президента Башара Асада, на что Нуланд ответила: «Это действительно наша цель, которая позволит нарастить перейти от слов к реальному делу».

Сирийский вопрос будет ключевым и во время переговоров Клинтон с Сергеем Лавровым, которые пройдут сегодня в Санкт-Петербурге. По мнению представителей ООН, представители МИД двух стран во время встречи должны согласовать детали будущей смены власти в Сирии. Некоторые из них выражают сомнение относительно того, что российская сторона будет согласна на отставку Башара Асада.