Россия Онлайн - новости России

Испания — финалист, у Португалии — европейская бронза

28.06.2012
Рубрика: Спорт
Испания - финалист, у Португалии - европейская бронза

Испания - финалист, у Португалии - европейская бронза

Итак, вчера поздно вечером (а вернее, сегодня ночью) стало известно, что первым финалистом футбольного первенства Европы стала сборная Испании. В полуфинальном напряженном матче ей удалось выиграть у команды соседней Португалии. Правда, в основное и дополнительное время командам не удалось распечатать ворота соперника хотя бы раз. Поэтому исход поединка решался в дуэли пенальтистов. 4:2 – и испанские болельщики бурно празднуют выход в финал, а португальцы, к своему огорчению, становятся всего лишь бронзовыми призерами Евро-2012.

Вчера на подступах к стадиону «Донбасс-Арена» уже было понятно, что многочисленные испанские болельщики как бы подтверждают тот факт, что их команда в предстоящем полуфинальном поединке со сборной Португалии расценивается как безусловный фаворит. Однако много было и тех болельщиков, которые гарантировали накануне матче тренеру красно-зеленых не менее громкую и бурную поддержку, в особенности, если речь шла об одном конкретном игроке. «Криштиану — явный лидер команды, его трудно будет удержать», — говорит Яна, болеющая за сборную Португалии. «Да, Рональду красавчик, но мы уверены в победе Испании», — говорит болельщица противоположной сборной.

Матч начался расчетливо, особенного рвения атаковать не проявлял никто. Через некоторое время стало очевидным, что португальцам удалось отыскать оружие, которое успешно противостояло излюбленной тактике испанцев. И хотя в таком элементе футбола, как владение мячом, красно-желтые опять были впереди, но их преимущество на этот раз не было тотальным. Всего за девяносто минут команды создали по несколько стопроцентных голевых моментов, которые остались нереализованными. Игра во второй раз перешла в овертайм. В эти дополнительные 30 минут испанцы заметно активизировались, создали серию опасных моментов, но забить не смогли.

Итак, болельщиков ожидал третий акт этой драмы. И здесь эксперты заранее отдавали преимущество испанцам. Во многом – благодаря их вратарю Касильясу. Однако первый же их удар парирует португальский голкипер – в стане испанцев молчание, их соперники ликуют. Но недолго. Икер Касильяс в очередной раз демонстрирует, что на сегодня он – один из лучших вратарей Старого Света и мира. Затем команды поочередно поражают ворота противников, пока не доходит очередь до защитника «Зенита» португальца Бруну Алвеша, который попадает в перекладину. Фабрегас в ответ поражает ворота португальцев, и вся команда бросается в объятия друг друга. Ожидавший своей очереди Рональду стоит, понурив голову.

Итак, Португалия покидает Евро-2012 в ранге бронзового медалиста (матчи за третье место не проводятся). Испания же опять доказывает, что последние четыре года она является гегемоном мирового футбола. Впервые в истории национальная сборная участвует в третьем подряд финале первенств мира и Европы. И если выиграет в финале, этот рекорд вряд ли сможет быть побит.

А сегодня будет определен соперник сборной Испании по финалу. В Варшаве во втором полуфинале сразятся сборные Германии и Италии.