Россия Онлайн - новости России

Британская журналистка стала жертвой насилия в египетской столице

28.06.2012
Рубрика: Происшествия
Британская журналистка стала жертвой насилия в египетской столице

Британская журналистка стала жертвой насилия в египетской столице

Молодая английская журналистка Наташа Смит подверглась в Каире жестокому нападению со стороны местного населения. В самом центре столицы Египта жители города праздновали избрание новым президентом Мухаммеда Мурси. 21-летняя журналистка в это время находилась в компании двух мужчин, однако это не уберегло ее от нападения разъяренной толпы.

По словам женщины, вначале ничто не указывало на беду — на каирских улицах было много семей, в том числе с детьми, настроение у всех было праздничным, в небо то и дело взлетали фейерверки. Ближе к центральной площади Тахрир толпа сгустилась, и журналисты приняли решение обойти ее стороной. Но уйти не успели. На журналистов в мгновенье ока набросились десятки человек. Одни из них удерживали мужчин, а в это время другие оттащили девушку в сторону. Наташа оказалась в центре толпы, среди которой женщин уже не было.

«Мужчины принялись рвать одежду прямо на мне. Они на глазах превращались в диких животных. Повалив меня на землю, они раздвинули руки и ноги. Начали царапать и мять грудь, совали пальцы внутрь», — делится на страницах блога своими воспоминаниями журналистка.

Среди обезумевшей толпы было несколько человек, которые предпринимали попытки защитить ее. Группа мужчин попробовала увести девушку, которую, «как кусок мяса», катали по земле от одного озверевшего египтянина к другому. В конце концов, ее удалось затащить в одну из палаток, но противостоять напору толпы не удалось. Палатку снесли, и журналистка снова оказалась в руках потерявших рассудок мужчин.

Ее начали избивать, таскать за волосы по земле. По словам журналистки, те немногие египетские женщины, которые оказались свидетельницами этого насилия, смотрели на происходящее без интереса и тут же отворачивались, словно бы ничего не происходило.

«Я уже практически не могла дышать, повторяя про себя: «Господи, пускай это скорее закончится». Я уже думала, что это конец, и хотела умереть до того, как меня изнасилуют», — призналась впоследствии журналистка.

Спасли Наташу ее друзья, которые организовали «живой коридор» и привели ее в медицинскую палатку, затем переодели. Притворившись женой незнакомого мужчины, Наташе удалось покинуть Тахрир.

Ее отказались помочь сначала в ближайшем госпитале. А затем в частной клинике. Врачи, прежде всего почему-то интересовались семейным положением британской журналистки. А узнав, что она не замужем, отказывались помочь.

Между тем все тело Наташи было в синяках, ссадинах, в грязи и крови, босые ноги были изрезаны стеклом.

Согласно последним данным, серьезно повреждений журналистка все же не получила. Сейчас она находится в доме своих родителей, пишет Daily Mail.

Несмотря на случившееся, девушка намерена вернуться в Египет, чтобы закончить съемки документального фильма. Она все еще считает, что Египет – «чудесная страна».

Между тем случай с Наташей Смит — четвертый за последнее время в Каире.

В феврале прошлого года Лара Логан, корреспондент телеканала CBS (США), была избита и изнасилована на площади Тахрир, где египтяне отмечали отставку Хосни Мубарака.

В ноябре состоялось нападение на двух журналисток — Мону ат-Тахави из США и француженку Каролин Синз. Женщины были избиты и изнасилованы на Тахрире, где толпа собралась праздновать смену правительства.