Россия Онлайн - новости России

Сирийская армия массово дезертирует

29.06.2012
Рубрика: В мире
Сирийская армия массово дезертирует

Сирийская армия массово дезертирует

В минувший понедельник телевидение Турции сообщило об очередном случае дезертирства из сирийской правительственной армии. Один генерал, по два полковника и майора, один лейтенант и 33 рядовых решили искать пристанища в Турции. Эти военнослужащие перебрались в соседнюю страну вместе с семьями, поэтому общее количество перебежчиков составило 224 человека.

В пятницу турецкие СМИ, ссылаясь на доклад турецкой Национальной разведывательной организации. Сообщили, что в настоящее время треть военных из правительственных войск Сирии дезертировали, перейдя на сторону оппозиционной «Сирийской свободной армии», которая частично базируется на турецкой территории.

Местная газета «Сабах» опубликовала отдельные выдержки из этого документа, который был подготовлен к заседанию Совета национальной безопасности Турции, прошедшего в четверг в Анкаре. Из него следует, что из трехсоттысячной армии Сирии на сторону повстанческой «ССА» перешло около 100 тысяч человек. Согласно сведениям, приведенным в газете, на данный момент «60% сирийской территории контролируется оппозицией».

«Сабах» также утверждает, что покинули Сирию уже 600 военных, в числе которых — 20 генералов сирийской армии. Общее количество офицеров армии соседней страны, находящихся в Турции, превышает 50. Несколько ранее местные СМИ сообщали о двенадцати сирийских генералах, сбежавших в Турцию.

Согласно официальным данным, с апреля 2011 года в страну прибыли 55000 сирийских граждан. 34300 размещены в специально созданных палаточных лагерях для беженцев в приграничных с Сирией турецких провинциях, сообщил сегодня департамент турецкого правительства по чрезвычайным ситуациям.

Согласно некоторым прогнозам, к концу года количество беженцев из Сирии может превысить 70000 человек.

Напомним, уже более года в Сирии длятся антиправительственные протесты. Каждый день из этой страны поступают сообщения, в которых идет речь о гибели людей — мирных граждан, оппозиционеров и сотрудников правительственных силовых структур, хотя в апреле здесь было объявлено перемирие. ООН сообщает, что общее количество жертв с начала конфликта превысило 12000 человек. Между тем сирийские власти утверждают, что во время столкновений правительственных войск с вооруженной оппозицией погибли свыше 2500 военнослужащих и работников правоохранительных органов Сирии, против которых выступают вооруженные до зубов боевики. Среди мирного населения число жертв достигло 3200 человек.