Россия Онлайн - новости России

Определены победители Московского международного кинофестиваля

30.06.2012
Рубрика: Культура
Определены победители Московского международного кинофестиваля

Определены победители Московского международного кинофестиваля

Английская лента «Отбросы» награждена главным призом 34-го ММКФ. Режиссер фильма — Тиндж Кришнан. Награду на торжественной церемонии награждения в столичном кинотеатре «Октябрь» вручал Эктор Бабенко, председатель жюри из Бразилии.

В картине описывается судьба отставного солдата Фрэнка, который превратился в одинокого алкоголика и страдает от приступов тревоги и посттравматических стрессовых расстройств.

Судейское жюри, по словам его председателя, стремилось выбрать в качестве победителя ленту, которая будет определять будущее современного кинематографа. Бабенко отмечал, что окончательный выбор жюри может многим показаться радикальным. И все же «решение о присуждении главного приза было коллегиальным», заявил он

Два «серебряных Георгия» достались картине Андрея Прошкина «Орда». Прошкин был отмечен как лучший режиссер, а Розе Хайруллиной досталась награда за лучшую женскую роль.

Приз за лучшую мужскую роль достался Эдди Марсане, снявшемся в «Отбросах».

Специальный приз достался фильму «Срок годности» мексиканского режиссера Кении Маркеса. Жюри отметило, что фильм награжден за загадочную и красивую историю о человеке, потерявшем голову, причем в буквальном смысле слова.

Британская лента «Разрушители» победила в номинации «Перспективы». Лучшим документальным фильмом признан фильм «В поисках Шуггармэна» совместного шведско-британского производства, а среди короткометражных фильмов победа досталась ленте из Германии.

Церемония награждения получилась на этот раз очень динамичной. Номинантов предупредили, что на выступление дается ровно минута, причем впервые в истории ММКФ был включен таймер. Гостей праздника по радио призвали шумно радоваться успехам победителей.

Церемонию награждения открыл актер Игорь Верник, игравший на белом рояле. Не обошлось и без толики политики. Польский представитель жюри извинился за довольно жесткую встречу фанатов из Росси. А Кения Маркес из Мексики, получая награду, заявила, что надеется на честные предстоящие выборы в стране. Фестиваль завершала блистательная Катрин Денев. Приз, присужденный актрисе «за покорение вершин мастерства и верности принципам Станиславского», доверили вручать министру культуры Владимиру Мединскому, поднявшемуся на сцену под знаменитую музыку из «Шербургских зонтиков».