Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Угроза возникновения большой азоновой дыры в Арктике не подтвердилась

01.07.2012

В Арктике уровень концентрации озона на высоте пятнадцать-двадцать километров оказались далеки от вероятного «эффекта озоновой дыры», который можно было наблюдать весной 2011-ого. Об этом факте сегодня сообщило руководство экспедиции на дрейфующей станции под названием «Северный полюс-39».

Руководитель высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов, сказал, что вчера специалистами было выполнено сорок два измерения содержания озона. Из результатов проведенных исследований каких-либо аномалий обнаружено не было.

При всем этом анализ тех же параметров, которые сделаны около года назад, показывали, что «состояние вихря было экстремальным по низким температурам и интенсивности». Это все привело к тому, что количество озона на высотах пятнадцати-двадцати километров приблизилось к величинам, которые характерны для озоновой дыры находящейся в Антарктиде. В связи с этим, нужно проводить систематические наблюдения, как в центральном бассейне, так и по периферии Арктики.

Стоит отметить, что за двести семьдесят суток после открытия станции общий дрейф уже составил одну тысячу триста семьдесят километров. «На станции все абсолютно здоровы и сейчас проводится витаминизация полярников», — закончил свой доклад Соколов.

Другие новости »