Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Журналисты считают, что к делу турецкого истребителя причастны специалисты из России

01.07.2012
Журналисты считают, что к делу турецкого истребителя причастны специалисты из России

Журналисты считают, что к делу турецкого истребителя причастны специалисты из России

Британское печатное издание Sunday Times пишет, что к сбитому сирийскими ПВО турецкому истребителю могут быть причастны специалисты из России.

Журналисты в статье «Российский отпечаток на кнопке, уничтожившей истребитель из Турции» считают, что к инциденту могут иметь отношение технические специалисты Российской Федерации, ссылаясь при этом на военные и дипломатические источники.

Напомним, турецкий истребитель-разведчик RF-4E был сбит силами противовоздушной обороны Сирии 22 июня. Сначала стороны обменялись комментариями достаточно сдержанного характера, считая, что данный инцидент требует серьезного изучения. Несколько позже Ахмет Давутоглу, глава внешнеполитического ведомства Турции, заявил, что Сирия безосновательно испытывает терпение и возможности «военной мощи» Анкары. Он отметил, что турецкий самолет был сбит без предупреждения «в международном воздушном пространстве — на расстоянии 13 миль от границы с Сирией».

Один из дипломатов, пожелавший не называть свое имя, заявил, что в сирийских ПВО в основном используется оружие российского и советского производства. Другой источник, представляющий военно-воздушные силы Израиля, при этом отметил большую вероятность того, что кнопка «пуск» была нажата российским ракетчиком, или, во всяком случае, специалист из России стоял возле сирийского коллеги, непосредственно сбившего самолет-разведчик.

Масум Тюркер, лидер левой демократической партии Турции, несколькими днями ранее заявил (очевидно, тоже ссылаясь на какой-либо неназванный источник), что RF-4E вообще был сбит большим противолодочным кораблем ВМФ РФ «Адмирал Чабаненко».

В ответ Сергей Лавров, глава министерства иностранных дел РФ, сообщил во время пресс-конференции, что Россия имеет данные объективного наблюдения относительно сирийско-турецкого инцидента

Представители Сирии сразу после того, как стало известно о происшествии, подтвердили, что самолет действительно был сбит над территориальными водами страны, тем самым совершив вторжение в сирийское воздушное пространство. В МИД Турции заявляют, что разведывательный самолет сбили в международном воздушном пространстве, однако обломки его по инерции упали в сирийские территориальные воды. Турция утверждает, что на борту самолета не имелось оружия, а сам полет был испытательным.

 

Другие новости »